Искусство армянок: десять мировых знаменитостей — Rusarminfo
Понедельник , Октябрь 22 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Искусство армянок: десять мировых знаменитостей

Искусство армянок: десять мировых знаменитостей

Кэти Берберян — американская певица армянского происхождения. Считалась одной из самых известных меццо-сопрано в США и Европе, голос которой вдохновлял самых известных композиторов середины XX века.

Агриппина Ваганова — русская и советская артистка балета, балетмейстер и педагог, основоположник теории русского классического балета. Народная артистка РСФСР. С 1931 по 1937 год Ваганова была художественным руководителем Мариинского театра. В 1934 году получила звание народной артистки РСФСР. В 1943 году удостоилась звания профессора хореографии и год проработала в Большом театре в Москве.

Рима Казумян — ведущий дизайнер мужской линии всемирно известного бренда Emporio Armani. Во время обучения в Италии девушка получила право участвовать в конкурсе лучших студентов, где ее заметили и пригласили на стажировку в компанию Frankie Morello, а затем в Emporio Armani, где Рима Казумян за короткий промежуток времени стала ведущим дизайнером мужской линии. Сейчас живет в Милане, а отпуск предпочитает проводить в родном Ереване.

Татевик Оганесян — признанная во всем мире джазовая исполнительница. В 70-80-е годы была признана лучшей исполнительницей джазовых стандартов, за что ее называли «Леди Джаз Советского союза» или «Элла из Еревана». В 1991 году эмигрировала в США, где начала выступать под именем Datevik. Татевик Оганесян называют редким примером джазовой певицы СССР, востребованной на мировом уровне.

Кэтрин Сарафян — одна из самых известных продюсеров анимационного кино в мире: ее работы считаются шедеврами современного кинематографа. Дебютом армянки в качестве продюсера в «Pixar» стал короткометражный фильм «Похищение» («Lifted», 2006 год), который  был номинирован на «Оскар» в 2007 году.

Анжела Сарафян — американская актриса армянского происхождения. С четырёхлетнего возраста проживает в США. В 2000 году Сарафян дебютировала на телевидении в эпизоде сериала «Справедливая Эми», а после начала сниматься в теленовеллах. В фильме Терри Джорджа «Обещание» Сарафян исполнила роль одной из героинь по имени Марал.

Араси Балабанян – бразильская актриса, сыгравшая сотни ролей в фильмах, теленовеллах и театральных спектаклях – в Бразилии Араси Балабанян называют «Великой актрисой». Ее родители — Рафаэль и Эстер Балабаняны, переехали в Бразилию из Западной Армении, спасаясь от Геноцида 1915 года.

Шер (Шерлин Саркисян) — одна из самых известных мировых звезд кино и шоу-бизнеса. Шер — обладатель многих престижных наград. Она является лауреатом премий “Оскар” (1988), “Золотой глобус” (1974, 1984, 1988), Каннского международного кинофестиваля (1985), “Давид ди Донателло” (1988), “Грэмми” (2000). Шерлин Саркисян входит в список 100 выдающихся исполнителей рок-н-ролла ХХ столетия, составлтыыся американским музыкальным телеканалом VH1.

Элен Сегара — французская певица итало-армянского происхождения. Исполнительница приобрела мировую известность благодаря роли Эсмеральды в мюзикле «Собор Парижской Богоматери». В настоящее время 46-летняя певица гастролирует по миру своим новым сольным проектом и воспитывает троих детей. На своей исторической родине – в Армении — Элен Сегара бывала не раз. По ее словам, быть армянкой означает проявлять себя, оказывая помощь другим.

Александра Хедисон — американский искусствовед, фотограф, режиссер и актриса армянского происхождения. Свою карьеру актрисы Александра начала в 1990-ых годах, снялась в нескольких американских сериалах и фильмах. В последние годы занимается фотографией и современным искусством.

Смотрите также

С мировой легендой: «армянское» фото Хабиба Нурмагомедова

Российский боец смешанных единоборств, чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов опубликовал в своем Instagram …