Среда , 29 июня 2022
amru
Главная / Лента / Иран выразил готовность поставлять в Армению туркменский газ

Иран выразил готовность поставлять в Армению туркменский газ

В понедельник в Тегеране состоялась встреча министра нефти Ирана Джавада Оджи с министром территориального управления и инфраструктур Армении Гнелом Саносяном.

Издание Tehran Times сообщает, что на встрече Джавад Оджи выразил готовность Ирана осуществлять своповые поставки туркменского природного газа в Армению.

Иранский министр также выразил готовность Национальной иранской газовой компании (NIGC) увеличить экспорт газа в соседнюю Армению.

«Переговоры начались, и мы скоро достигнем высоких результатов, благодаря высокой мощности газовой сети страны. В ходе переговоров достигнуты договоренности по увеличению экспорта газа, продукции нефтехимии, комплексному развитию взаимных связей», — сказал Оджи.

Иран и Армения на протяжении многих лет сотрудничают в области обмена газом и электроэнергией. В 2004 году страны подписали бартерную сделку «газ в обмен на электроэнергию», согласно которой в течение 20 лет Иран будет экспортировать газ в Армению, а из Армении импортировать электроэнергию. Армения получает газ из Ирана с 2009 года.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян 17 мая обсудил с министром нефти Ирана Джавадом Оджи новый договор по программе газ в обмен на электроэнергию.

Добавить комментарий

Смотрите также

Невозвращение Азербайджаном армянских пленных направлено против России: Пашинян

В ходе онлайн-пресс-конференции 27 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян коснулся вопросов, связанных с возвращением армянских …