Вторник , 24 мая 2022
amru
Главная / Лента / Появление армян в Сплите стало «маленькой исторической сенсацией»: Дамир Шарак

Появление армян в Сплите стало «маленькой исторической сенсацией»: Дамир Шарак

Хорватская газета «Slobodna Dalmacija» опубликовала статью, в которой рассказала историю армянской диаспоры города Сплит.

Автор статьи Дамир Шарак пишет, что жители этого древнего хорватского города веками занимались торговлей, однако на хорватскую сторону Адриатического моря не приплывали пассажирские корабли, и появление армян в Сплите стало «маленькой исторической сенсацией», о которой ничего не было известно.

«Мы, по крайней мере, точно знаем имена некоторых армян, живших и умерших в Сплите: Филиппоса, сына Мкртичева, Григора, сына Карапетова, и Яннулиса, купца из Погоняни. Армяне как древний народ присутствовали во всех порах древнесредиземноморского культурного круга, и со временем они стали играть значительную роль в торговых отношениях Европы с Азией по Шелковому пути», — пишет автор.

 

 

В статье отмечается, что Сплит, берущий свое начало во дворце Диоклетиана и в предшествовавших ему поселениях, находился на важном «водном» торговом пути и уже в поздней античности мог быть связан с деятельностью Равеннских экзархов Армении, а именно Нерсеса Евнуха ( 541-568 ), Исаака (Саакома) (625-643) и Евтихия ( 727-750).

Дамир Шарак обращает внимание на то, что основание перевалочного пункта в Сплите в последней четверти XVI века расширило возможности для торговли для купцов из Армении, Персии, Сирии, Каира, Александрии, Анкары, Константинополя, Дринополя, Софии и других частей Балкан.

«И князь Пьетро Басадонна в своем отчете 1638 г. говорит о прибытии в Сплит армянских, турецких, еврейских и греческих купцов, а в 1640 г. архиепископ Сплита Сфорца Понцони в отчете о своей архиепископии также пишет о прибытии турецких, армянских и греческих купцов. Присутствие армян в Сплите, помимо этих источников, подтверждается также существованием армянских и греческих надгробий в Доминиканской церкви», — пишет автор статьи.

В качестве еще одного доказательства присутствия армян в Сплите, Шарак приводит в пример рисунки директора Археологического музея Франческо Каррары, который изобразил надгробную плиту мужчины армянского происхождения — Григория, сына Герапета, умершего в 1678 году.

 

Также автор ссылается на рисунок майора в отставке и хранителя нескольких коллекций Национального музея в Загребе Мията Сабляра, изобразившего еще одно надгробие с табличками, на которых упомянуты имена купца из Погонии Яннулиса и Филипа, сына Мрктичева.

По мнению Шарака, эти исторические факты подтверждают хорватскую культурную идентичность, которая состоит из многих влияний и содержит компонент культурного наследия армянской диаспоры.

Ранее в эфире РУСАРМИНФО в рамках программы «День с Нвером Мнацаканяном» историк, руководитель экспедиции по раскопкам Тигранакерта (перешел под контроль Азербайджана по итогам 44-дневной войны) Гамлет Петросян рассказал о раскопках древнего города, основанного армянским царем Тиграном II Великим.

Добавить комментарий

Смотрите также

В российский прокат вышел мультфильм об армянском царе-чемпионе Олимпиады Видео

Известный российский телеведущий и продюсер Гарик Мартиросян сообщил, что в российский прокат вышел армянский мультфильм …