Среда , 18 мая 2022
amru
Главная / Видео / Азербайджан не может «проглотить» город Тиграна Великого: Петросян Видео

Азербайджан не может «проглотить» город Тиграна Великого: Петросян Видео

В эфире РУСАРМИНФО в рамках программы «День с Нвером Мнацаканяном» историк, руководитель экспедиции по раскопкам Тигранакерта (перешел под контроль Азербайджана по итогам 44-дневной войны) Гамлет Петросян рассказал о раскопках города, основанного армянским царем Тиграном II Великим.

По словам Петросяна, азербайджанцам сложнее всего «проглотить» Тигранакерт, так как город построен в античную эллинистическую эпоху по нормам того времени, как например тогдашняя столица Армении Арташат, и нужно иметь бурную фантазию, чтобы назвать Тигранакерт «албанским».

 

«Я не встречал ни одного серьезного азербайджанского археолога, который привел бы аргументы против армянского происхождения Тигранакерта. Конечно, есть один — Ризван Гусейнов, который встал в церкви и говорит: «Это мусульманская баня»», — сказал археолог.

Гамлет Петросян подчеркнул, что нет ни одного серьезного иностранного исследователя, который бы отказался от использования термина «Тиранакерт Арцаха», в то время как азербайджанцы пытаются вбросить в научное поле выражение «Албанский Тигранакерт».

Ранее в эфире РУСАРМИНФО в рамках программы «День с Нвером Мнацаканяном» Гамлет Петросян прокомментировал политику Азербайджана по представлению армянских памятников в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах) «албанскими».

Видео на армянском языке.

Добавить комментарий

Смотрите также

Глава МИД Армении едет в Брюссель на переговоры с Евросоюзом

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 17 мая отправится с рабочим визитом в Брюссель. Пресс-служба …