Понедельник , 17 января 2022
amru
Главная / Видео / Армения или Азербайджан: эксперт объяснил, будет ли Грузия «выбирать» Видео

Армения или Азербайджан: эксперт объяснил, будет ли Грузия «выбирать» Видео

В беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян прокомментировал визит премьер-министра Армении Никола Пашишяна в Грузию и встречу с грузинским коллегой Ираклием Гарибашвили.

По словам Меликяна, помимо дальнейшего развития отношений Армения-Грузия, будут затронуты вопросы региональной безопасности, инфраструктурные вопросы, платформа «3+3».

Меликян отметил, что маловероятно, что визит связан с обсуждениями коридора Персидский залив-Черное море, в котором в качестве транзитной страны могут выступить Армения или Азербайджан.

 

«Говорить о том, что этот визит связан с гипотетическим маршрутом, в рамках которого еще ничего не определено, я бы не торопился. Нужно понимать, что уже давно идет обсуждение о том, что нужно связать Персидский залив с Черным морем», — сказал он.

Эксперт также отметил, что среди заинтересованных стран-участниц транзитного коридора Иран всегда рассматривал два маршрута – по территории Армении или Азербайджана. Что касается Грузии, то, по мнению эксперта, для Тбилиси нет особого значения, по территории какой из этих стран будет проходить будущий транспортный коридор.

«Грузии важно, чтобы она была частью инфраструктурного регионального проекта. По какой территории будет проходить транзит – не важно. Грузия заинтересована в реализации данного проекта», — сказал он.

 

По мнению Меликяна, новые реалии в регионе, сложившиеся после 44-дневной войны, являются вызовами для Грузии, поэтому она хочет минимизировать риски при возможном возникновении альтернативных маршрутов не по территории страны.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили перед началом заседания межправительственной экономической комиссии с участием армянским коллегой Николом Пашиняном прокомментировал отношения с Арменией.

Добавить комментарий

Смотрите также

Светлая память… Ваня: Кеосаян посвятила пост скончавшемуся бывшему супругу

Российская актриса армянского происхождения, внучка известного советского кинорежиссёра и сценариста Эдмонда Кеосаяна Лаура Кеосаян опубликовала …