Армянский день календаря: 12-18 марта — Rusarminfo
Воскресенье , Июнь 24 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Армянский день календаря: 12-18 марта

Армянский день календаря: 12-18 марта

12 марта 1938 года в Орджоникидзе (ныне Владикавказ) в семье актеров родился советский и армянский актёр театра и кино, народный артист Армянской ССР Владимир Мсрян. С начала 1970-х годов снялся в более чем двадцати кинофильмах. Одной из самых запомнившихся в биографии актера стала роль Никколо Паганини в одноименном фильме, вышедшем в 1982 году. Владимир Мсрян скончался 24 августа 2010 года от рака крови в Ереване.

13 марта 1897 года в городе Карс родился один из классиков армянской литературы, писатель, поэт и переводчик Егише Чаренц (Согомонян). В 1915 году Егише Чаренц отправляется на учебу в Москву, где в феврале 1917 года со студентами университета участвует в освобождении политзаключенных Бутырской тюрьмы. В 1918 году вступает в ряды Красной Армии, а в 1919-ом возвращается в Ереван. В том же году в Тифлисе выходит в свет поэма «Неистовые толпы». Чаренц стал жертвой репрессий 30-ых годов: был арестован и скончался в ереванской тюремной больнице 27 ноября 1937 года.

14 марта 1984 года в Ереване скончался один из классиков армянский литературы, поэт, общественный деятель Ованнес Шираз (Оник Карапетян). Поэт рос в приюте для сирот, пока однажды на рынке случайно не нашел свою мать, которую потерял в годы Геноцида армян, когда был убит отец. Псевдоним Шираз поэт получил от новеллиста Атрпета, который сравнил его поэзию с розами персидского города Шираза.

15 марта 1919 года в Армавире (Россия) родился знаменитый американский музыкальный продюсер армянского происхождения, педагог, историк джаза Джордж Авакян. Через два года после рождения его семья переехала в Тифлис, а оттуда — в Нью-Йорк. К 1960-ым Джордж Авакян успел стать директором музыкального отдела киностудии «Уорнер Бразерс». В 1997 году за соавторство альбома Майлза Дэвиса получил премию «Грэмми». Джордж Авакян скончался 22 ноября 2017 года в Нью-Йорке.

15 марта 1921 года Согомон Тейлерян застрелил в Берлине бывшего министра внутренних дел Турции Талаата-пашу. Состоявшийся в июне 1921 году в Берлине суд, оправдал Тейлеряна. Убийство Талаата-паши стало первым в ряду запланированной операции Немезис по уничтожению виновных в Геноциде армян.

16 марта 1936 года в США родился один из изобретателей аппарата магнитно-резонансной томографии Ваган Дамадьян. В 1971-ом аспирант Гарварда Дамадьян сообщил в статье журнала Science, что опухоли и нормальные ткани по-разному реагируют на ядерный магнитный резонанс, и впервые предложил использовать этот механизм для ранней диагностики рака. Первый патент в области магнитно-резонансной томографии для диагностики злокачественных новообразований Дамадьян получил в 1974 году.

16 марта 2017 года в Ереване скончался участник Арцахского освободительного движения, мастер по резьбе по дереву Артур Саргсян, которого назвали «Приносящим хлеб» после того, как в июле 2016 года он на своей машине доставил хлеб голодающим участникам группировки «Сасна Црер», захватившим в Ереване здание патрульно-постовой службы полиции.

17 марта 1865 года в селе Астапат Нахичеванского уезда Эриванской губернии родился армянский литературовед, лингвист, академик Академии наук Армянской ССР Манук Абегян, с именем которого связано развитие нового этапа классического арменоведения. Абегян — автор трудов «Армянские народные мифы в «Истории Армении» Мовсеса Хоренаци», монументальной «Истории древнеармянской литературы», «Стихосложение армянского языка». Под его редакцией опубликован свод вариантов эпоса «Давид Сасунский». Манук Абегян скончался 25 сентября 1944 года в Ереване.

18 марта 1864 года в родился армянский архитектор и археолог, исследователь истории архитектуры Армении Торос Тораманян. По окончании Константинопольской академии художеств жил и работал в Турции, Болгарии, Румынии. В 1902 году в составе экспедиции Марра отправился в древнюю столицу Армении – Ани, затем участвовал в раскопках церкви Звартноц. В 1923 году стал членом Комитета по охране древних памятников Армянской ССР, принимал участие в реконструкции Эчмиадзинского собора. Торос Тораманян скончался 1 марта 1934 года в Ереване.

Смотрите также

Армянский след в культурной столице России

История армянской общины в Санкт-Петербурге насчитывает более 300 лет. Уже в начале XVIII века в …