«Немезис»: 95 лет беспрецедентной операции по уничтожению организаторов Геноцида армян — Rusarminfo
Четверг , Август 17 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / «Немезис»: 95 лет беспрецедентной операции по уничтожению организаторов Геноцида армян

«Немезис»: 95 лет беспрецедентной операции по уничтожению организаторов Геноцида армян

15 марта 1921 года Согомон Тейлерян в Берлине застрелил бывшего министра внутренних дел Турции Талаата-пашу. Состоявшийся в июне 1921 г. в Берлине суд оправдал Тейлеряна, что стало настоящей сенсацией как в Германии, так и во всем мире.

Убийство Талаата-паши стало первым в спланированной операции по уничтожению организаторов Геноцида армян. Операция называлась «Немезис» (от имени богини мщения Немезиды), вдохновителями которой были Армен Гаро и Шаган Натали.

Справка: После поражения Турции в Первой мировой войне 1914-18 гг. лидеры младотурок, по чьей инициативе и под чьим руководством на территории Османской империи был организован Геноцид армянского населения, из Константинополя на немецком судне были вывезены в Германию. На родине Декретом Османской империи от 16 декабря 1918 г. они — лидеры партии «Единение и прогресс» Талаат, Энвер, Назим, Джемал, Бехаэтдин и другие, были осуждены по обвинению в вовлечении Турции в войну, организации Геноцида армян и заочно приговорены к смерти. Но за отсутствием преступников приговор не был исполнен.

Осенью 1919 года в Ереване состоялся IX съезд партии АРФ «Дашнакцутюн», на котором было принято решение привести приговоры в отношении главарей младотурок в исполнение. Были рассмотрены 650 имен исполнителей и пособников геноцида, отобраны более сорока главных виновников.

Группы мстителей в составе 3-5 человек осуществляли слежку за конкретным преступником, а затем один из «мстителей» приводил приговор в исполнение.

После Талаата паши 17 апреля 1921 г. в Берлине были убиты младотурецкие деятели Бехаэтдин Шакир и Джемал Азми. А 25 июля 1922 года в Тбилиси — Джемал паша — еще один из организаторов убийства полутора миллионов армян.

Всего за три года армянскими мстителями было уничтожено около 80 организаторов Геноцида. Параллельно было ликвидировано еще несколько тысяч более низкого ранга организаторов и исполнителей Геноцида армян 1894-1923 годов.

Смотрите также

Карабахская тема в числе внешнеполитических приоритетов России: Мария Захарова

Россия всегда поддерживала меры по снижению напряженности в зоне карабахского конфликта, заявила официальный представитель МИД …

ADISORD DESIGN