Джордж Авакян: продюсер Луи Армстронга и первый армянин, получивший Грэмми — Rusarminfo
Пятница , Август 18 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Джордж Авакян: продюсер Луи Армстронга и первый армянин, получивший Грэмми

Джордж Авакян: продюсер Луи Армстронга и первый армянин, получивший Грэмми

Джордж Авакян  родился в 1919 в Армавире в семье торговца коврами. Через два года после рождения его семья переехала в Тифлис, а оттуда — в Нью-Йорк.

В США Джордж закончил школу, а затем один из самых престижных вузов — Йельский университет. В годы учебы он поступил на работу в Columbia Records, где разбирал архивы компании. Будучи студентом последнего курса, Авакян предложил фирме DECCA выпустить первый набор из 6 пластинок «Chicago Jazz» с сопровождающей статьей о пластинке. В 1940 году вышла первая долгоиграющая пластинка под авторством Джорджа Авакяна. Впоследствии пластинки, длительность которых достигла 30 минут, получили название «альбом».

В середине 1940-ых Джордж Авакян выпустил «Историю джаза» — серию граммофонных пластинок с записями таких звезд джаза как Луи Армстронг, Бесси Смит, Флетчер Хендерсон и Дюк Эллингтон.

Авакян спродюссировал два альбома Луи Армстронга: «L.Armstrong Plays W.C.Handy» и «L.Armstrong Plays F.Waller», которые стали одними из первых работ, сфокусированных на творчестве одного исполнителя.

К 1960-ым Джордж Авакян успел стать директором музыкального отдела киностудии «Уорнер Бразерс», параллельно открывая филиалы в Тегеране, Брюсселе, Париже и, наконец, основал собственную фирму «Авагян и Ко». В 1963 году Авакян отошел от активной деятельности.

Джордж Авакян был также одним из основателей Национальной академии искусств и науки, которая вручает знаменитую премию Грэмми.

Джордж Авакян также известен тем, что стал первым, кто смог организовать выступление оркестра Бенни Гудмена в Москве в 1967 году.

В 1997 году за соавторство альбома Майлза Дэвиса он получил премию «Грэмми» и стал первым армянином, получившим самую высокую награду в музыкальном мире.

В настоящее время легендарный продюсер Джордж Авакян, которому 98 лет,  живет в Нью-Йорке вместе со своей семьей и заканчивает работу над книгой своих воспоминаний.

Смотрите также

В России снимут первый в истории художественный фильм об Араме Хачатуряне

Одна из ведущих российских кинокомпаний готовится к началу съемок первого художественного фильма, посвященного советскому композитору …

ADISORD DESIGN