Пятница , 27 января 2023
amru
Главная / Лента / Армения и Венгрия договорились полностью восстановить дипотношения

Армения и Венгрия договорились полностью восстановить дипотношения

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в рамках 29-ого форума глав МИД стран ОБСЕ в польском городе Лодзь встретился с главой МИД Венгрии Петером Сийярто.

Пресс-служба МИД Армении сообщает, что стороны отметили глубокие исторические и культурные связи между армянским и венгерским народами, общее христианское наследие, подчеркнули важность улучшения отношений между Арменией и Венгрией. Собеседники также подчеркнули важную роль армянской общины Венгрии, которая является одним из мостов, соединяющих две страны.

Министры обменялись мнениями о нынешнем этапе отношений между Арменией и Венгрией. Они достигли договоренности о восстановлении полных дипломатических отношений, выразив намерение открыть новую главу в армяно-венгерских отношениях.

По итогам встречи правительства стран назначат послов-нерезидентов для изучения возможностей развития отношений, особенно в области торговли, культуры, образования и туризма. В ближайшие дни начнутся необходимые дипломатические и административные процедуры.

Армения заморозила дипломатические отношения с Венгрией в 2012 году, после того, как Будапешт передал Азербайджану Рамиля Сафарова, который был осужден за убийство в Венгрии лейтенанта армянских ВС Гургена Маргаряна в 2004 году.

Сафарова приговорили к пожизненному лишению свободы без права на помилование в течение 30 лет. По возвращении в Азербайджан Сафаров был помилован и героизирован. Родственники армянского военнослужащего подали на Азербайджан и Венгрию в Европейский суд по правам человека.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Венгрия передала Армении в дар 100 000 доз вакцины AstraZeneca.

Добавить комментарий

Смотрите также

Карен Хачанов сделал так, как он хочет: запрещать никто не может Видео

Российский теннисист армянского происхождения Карен Хачанов после выступлений на Открытом чемпионате Австралии по теннису поддержал …