Политолог из Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) Жирайр Азизян прокомментировал нынешний и возможный дальнейший ход событий вокруг Карабаха в контексте передачи азербайджанской стороне Лачинского коридора, после строительства новой дороги, связующей НК с Арменией.
Политолог сказал, что от этого Карабах, естественно, пострадает, как в экономическом, так и в территориальном плане. Однако этот процесс является одним из положений трехстороннего соглашения, заключенного лидерами Армении, России и Азербайджана 9 ноября 2020 года, а не действием вне этого соглашения.
В эфире РУСАРМИНФО в рамках передачи «День с Нвером Мнацаканяном» политолог, касаясь заявления президента НК Араика Арутюняна о том, что власти Карабаха борются, чтобы не передать населенный пункт Агавно под контроль Азербайджана, сказал, что он не считает это реалистичным, поскольку этот населенный пункт находится вне той пятикилометровой зоны, которая предусмотрена условиями строительства нового коридора, связывающего Армению и Карабах.
«Если даже останется Агавно, как мы будем обеспечивать безопасность наших граждан, если там не будут размещены подразделения российского миротворческого контингента? Потому что мы знаем, что российский контингент будет размещаться вдоль коридора»,- заявил Азизян.
Касаясь звучащих в различных кругах заявлений о том, что даже после строительства нового коридора нужно держать город Бердзор (Лачин) и село Агавно, Азизян призвал не спекулировать этим вопросом и реально оценить возможности армянской стороны.
В качестве обоснования сказанного, Азизян задал вопрос: что будет делать армянское население, оставаясь в Бердзоре после ухода российских миротворцев?
Ранее РУСАРМИНФО сообщил, что Араик Арутюнян заявил, что после строительства нового коридора, связывающего Карабах с Арменией, город Бердзор должен перейти под контроль Азербайджана.
Видео на армянском языке.