Вторник , 28 июня 2022
amru
Главная / Лента / В Карабахе планируют перейти на другую форму правления

В Карабахе планируют перейти на другую форму правления

В Нагорном Карабахе (армянское название Арцах) планируется осуществить переход от президентской к полу-президентской системе государственного правления.

Проект концепции конституционных реформ Республики Арцах опубликован Комитетом по конституционным реформам при президенте НК.

В нем говорится, что с учетом необходимости обеспечения безопасности Карабаха, современных вызовов, стоящих перед республикой, а также в целях обеспечения гибкости системы государственного управления в чрезвычайных ситуациях предлагается преобразовать систему правления в полу-президентскую.

В проекте концепции отмечается, что при полу-президентской системе правления возможно обеспечить гибкость системы правления в кризисных ситуациях на конституционном уровне. При этой форме правления исполнительную власть осуществляет правительство, деятельность которого возглавляет премьер-министр, также и деятельность 15 членов правительства.

Президент, являясь гарантом суверенитета, независимости, территориальной целостности и безопасности Нагорного Карабаха, координирует деятельность государственных органов в сфере обороны, является главнокомандующим Вооруженными силами, председателем Совета безопасности.

По действующей Конституции НК, главой исполнительной власти является президент. С учетом сложившейся военно-политической обстановки в Карабахе предлагается проводить общенациональные выборы поэтапно: в 2023 году провести парламентские выборы по пропорциональной системе, а президентские выборы в 2024 году.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что президент Нагорного Карабаха выразил уверенность, что Арцах всегда должен быть армянским и неприступным во имя святой памяти погибших.

Добавить комментарий

Смотрите также

Об армянском родственнике-футболисте рассказал лучший комментатор России

Российский спортивный комментатор Владимир Стогниенко опубликовал на своей странице в соцсети фотографию, сделанную в Армении, …