Вторник , 24 мая 2022
amru
Главная / Лента / Письмо от Армении об азербайджанском вандализме в Карабахе распространили в ООН

Письмо от Армении об азербайджанском вандализме в Карабахе распространили в ООН

Миссия Армении при ООН сообщила, что письмо Постоянного представителя Армении в ООН Мгера Маргаряна об отчете Армянской национальной комиссии ЮНЕСКО об актах вандализма и уничтожении культурного наследия в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах), распространено как документ Генассамблеи ООН и Совета безопасности ООН.

В докладе отмечается, что есть ряд задокументированных фактов о том, как азербайджанцы осуществляли намеренное разрушение и осквернение армянского культурного наследия.

В частности, речь идет о фальсификации облика церквей, хачкаров и других армянских памятников, которые по итогам 44-дневной войны перешли под контроль Азербайджана. Отмечается, что вандализм и присвоение армянского религиозного наследия является государственной политикой Азербайджана.

«Отказ Азербайджана предоставить доступ миссии ЮНЕСКО в зону нагорно-карабахского конфликта по установлению фактов говорит об угрозе уничтожения всех свидетельств армянского присутствия в регионе. Подобные случаи уже имели место быть в Нахиджеване, где полностью было уничтожено армянское культурное и религиозное наследие», — отмечается в письме.

Также приводятся слова министра культуры Азербайджана, который заявил о создании так называемой рабочей группы по изменению облика и присвоению армянского религиозного и культурного наследия.

В письме отмечается, что подобное поведение Азербайджана является нарушением решения Международного суда ООН, который принял решение о временных мерах в отношении Азербайджана. Подчеркивается, что для обеспечения сохранности армянского наследия международное сообщество должно проявить решительную реакцию и осудить войну Азербайджана против истории и культуры.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Европейский парламент принял резолюцию «Об уничтожении культурного наследия в Нагорном Карабахе».

Добавить комментарий

Смотрите также

Свадьба Кардашьян собрала большую армянскую семью в Италии

Американская светская львица и телезвезда армянского происхождения Кортни Кардашьян после скромной свадебной церемонии в Санта-Барабаре …