Вторник , 17 мая 2022
amru
Главная / Лента / 635 депутатов против Баку: Европарламент принял проармянскую резолюцию

635 депутатов против Баку: Европарламент принял проармянскую резолюцию

Европейский парламент принял резолюцию «Об уничтожении культурного наследия в Нагорном Карабахе».

За резолюцию проголосовали 635 депутатов, двое выступили против, 42 парламентария воздержались.

Депутат парламента Армении Арман Егоян на своей странице в Facebook рассказал, что в резолюции строго осуждается политика Азербайджана по фальсификации армянского происхождения памятников в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах).

В нем отмечается, что за последние тридцать лет Азербайджан уничтожил 89 армянских церквей, 20 тысяч могил армян и 5 тысяч надгробных камней в Нахичевани.

Осуждается создание в Азербайджане рабочей группы, перед которой поставлена задача стереть армянские надписи с религиозных или исторических памятников в подконтрольной части Нагорного Карабаха и представить их как албанские.

Резолюция признает, что ликвидация армянского культурного наследия является частью более широкой системной государственной политики армянофобии, исторического ревизионизма и ненависти к армянам, поощряемой азербайджанскими властями, что угрожает миру и безопасности на Южном Кавказе.

В документе подчеркивается необходимость более широкого подхода к охране историко-культурного наследия, урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном и доработке статуса Карабаха.

 

Также резолюция настоятельно призывает не трогать объекты армянского наследия до визита оценочной миссии ЮНЕСКО, и проводить консультации с армянскими и международными экспертами.

Документ призывает Еврокомиссию использовать все имеющиеся рычаги для предотвращения разрушения, модификации и вандализма культурного наследия в Нагорном Карабахе.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в ходе обсуждения проекта резолюции депутат Европарламента от Нидерландов Петер ван Дален заявил, что жизнь жителей Карабаха находится в опасности.

Добавить комментарий

Смотрите также

Потерявший ноги в боях в Карабахе армянин стал чемпионом Европы, одолев турка Видео

Участник 44-дневной войны в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах) Саркис Арутюнян стал победителем чемпионата Европы …