Понедельник , 23 мая 2022
amru
Главная / Лента / На Пушкинском перевале в Армении открыли памятник великому русскому поэту

На Пушкинском перевале в Армении открыли памятник великому русскому поэту

В Армении 22 апреля на участке Пушкинского перевала автомагистрали Ванадзор-Ташир состоялось торжественное открытие памятника великому русскому писателю Александру Сергеевичу Пушкину.

Посольство Армении в России сообщает, что на открытии памятника присутствовали заместитель председателя Национального Собрания Армении Акоб Аршакян, депутаты парламента, а также посол России в Армении Сергей Копыркин и посол Армении в России Вагаршак Арутюнян.

В этом году исполняется 30-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Россией.

Сообщается, что в рамках юбилейного года в городе Степанаване в пятницу пройдет 34-е заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между НС Армении и ФС России.

Пушкинский перевал расположен в Лорийской области Армении. Перевал прославился тем, что 11 июня 1829 года Александр Пушкин, по его собственным словам, неподалёку от перевала, близ небольшого армянского села Гаргар встретил арбу, на которой переправляли в Тбилиси тело убитого в Тегеране посла Российской империи в Иране, писателя Александра Грибоедова.

В 1938 году на перевале в память о произошедшей здесь встрече был установлен памятник-родник с бронзовым барельефом, изображающим встречу.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что депутаты Госдумы России в Ереване сообщил, что в Армении будет открыт памятник Александру Пушкину.

Добавить комментарий

Смотрите также

Мой сын Ваган будет говорить на армянском красиво и грамотно: Петросян Видео

Супруга российского юмориста армянского происхождения Евгения Петросяна — Татьяна Брухунова на днях сообщила, что их …