Среда , 18 мая 2022
amru
Главная / Лента / Полемику армянского спикера с коллегой в Алма-Ате оценили аплодисментами

Полемику армянского спикера с коллегой в Алма-Ате оценили аплодисментами

На заседании межпарламентской ассамблеи стран СНГ в казахстанской Алма-Ате между спикерами парламентов Армении и Азербайджана – Аленом Симоняном и Сахибой Гафаровой завязалась полемика.

В своей речи армянский спикер отметил, что 24 марта подразделения ВС Азербайджана нарушили перемирие в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах), и тем самым Баку грубо нарушил положения трехстороннего заявления глав Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года.

Сахиба Гафарова попросила у Валентины Матвиенко слово и попыталась парировать Алену Симоняну, заявив, что Азербайджан не нарушал режим прекращения огня, а в Карабахе случилась «армянская провокация». Гафарова заявила, что понятия Нагорный Карабах не существует. Также она добавила, что всех армянских пленных Баку уже вернул.

Отвечая спикеру азербайджанского парламента, Симонян подчеркнул, что нарушение режима прекращения огня зафиксировала не только армянская сторона, но и российские миротворцы. Он добавил, что Армения призывает Азербайджан немедленно приступить к переговорам по мирному договору.

Гафарова вновь попросила слово и заявила, что Азербайджан сам не раз предлагал заключить мирный договор, однако на основе пяти пунктов․ Ален Симонян ответил, что Армения принимает пять пунктов со своими дополнениями и вновь призывает незамедлительно начать переговоры.

Словам спикера Нацсобрания Армении последовали продолжительные аплодисменты коллег, реакцию которых глава Совета Федерации России Валентина Матвиенко охарактеризовала стремлением к миру.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Совет безопасности Армении в своем заявлении предложил Азербайджану немедленно начать переговоры по всеобъемлющему мирному соглашению.

Добавить комментарий

Смотрите также

Глава МИД Армении едет в Брюссель на переговоры с Евросоюзом

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 17 мая отправится с рабочим визитом в Брюссель. Пресс-служба …