Среда , 25 мая 2022
amru
Главная / Лента / Эксперты ECFR составили для Армении и Турции список советов «нормальности»

Эксперты ECFR составили для Армении и Турции список советов «нормальности»

Европейский совет по международным отношениям (ECFR) опубликовал статью «Шаги нормальности: потенциал турецко-армянского сближения», в которой рассматривается процесс нормализации отношений между Армений и Турцией.

Авторы статьи — директор-основатель Центра региональных исследований в Ереване Ричард Гирагосян и старший научный сотрудник ECFR Аслы Айдынташбаш отмечают, что в последние месяцы Армения и Турция нарастили темпы нормализации отношений, открыв воздушные коридоры, назначив спецпредставителей и инициировав прямые двусторонние переговоры.

Кроме констатации фактов эксперты, составили список рекомендаций странам для повышения эффективности нормализации отношений.

Одним из таких советов стала рекомендация Армении одновременно с открытием границы снять «кибер-блокаду» — запрет на доступ к турецким государственным сайтам.

Вторым пунктом рекомендуется запустить кампанию по связям с общественностью, чтобы заручиться общественной поддержкой (особенно у армянской диаспоры) для смягчения болезненного отношения к взаимодействию с Турцией.

Эксперты рекомендуют также подготовить новые стратегии развития туризма и инструменты в сфере информационных технологий и услуг, чтобы использовать по максимуму экономические и коммерческие возможности от открытия границы.

Среди рекомендаций для Турции эксперты отметили необходимость предоставления возможности лидерам и институтам армянских общин поддержать развитие отношений с Арменией.

Также Турции рекомендовано сосредоточиться на повышении уровня освещения в СМИ политического дискурса Армении и армянской повестки с целью противодействия разжиганию ненависти.

Туркам предлагается также стимулировать города, расположенные вблизи границы с Арменией, к деловому обмену между бизнесменами, муниципалитетами и учеными.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что глава МИД Арарат Мирзоян заявил о готовности Армении установить дипломатические отношения с Турцией и открыть границу.

 

 

Добавить комментарий

Смотрите также

В Ереване произошла полицейская погоня с перестрелкой

Полиция Еревана предотвратила хищение на сумму 4 млн. драмов (около 87 тысяч долларов). Сайт криминальной …