Суббота , 2 марта 2024
amru
Главная / Лента / Готов ли Ереван на радикальные уступки Анкаре: Маркедонов

Готов ли Ереван на радикальные уступки Анкаре: Маркедонов

Ведущий научный сотрудник института международных исследований МГИМО, главный редактор журнала «Международная аналитика» Сергей Маркедонов заявил, что в процессе нормализации армяно-турецких отношений наметилось новое движение.

По мнению Маркедонова, встреча министров иностранных дел двух государств Арарата Мирзояна и Мевлюта Чавушоглу в рамках дипломатического форума в Анталье говорит о переходе переговорного процесса на новый уровень.

 

Политолог считает, что главы двух внешнеполитических ведомств продолжат диалог, однако ждать нормализации отношений между Арменией и Турцией без предусловий не стоит, так как Анкара рассчитывает на деоккупацию азербайджанских земель и отказ от лоббирования на международном уровне признания событий XX века в Османской империи геноцидом.

«Готов ли Ереван рискнуть и вовсе отказаться от всяких претензий даже на урезанный Карабах ради мирного договора с Азербайджаном? Полной ясности нет. Если же представить себе, что решение о полной ликвидации инфраструктуры непризнанного образования будет сделано еще в «пакете» и с отказом от признания геноцида, то риски для любой власти в Ереване (фамилия здесь критического значения не имеет) автоматически увеличиваются», — написал он в Telegram.

По мнению Маркедонова, сложности в нормализации неизбежны, и они будут с турецкой стороны, которая ощущает «свое превосходство, как и уязвимость Армении», и остается неясным — готов ли Ереван на такие «радикальные уступки».

Ранее РУСАРМИНФО опубликовало мнение Сергея Маркедоновя о том, что Турция готовится ко второму раунду переговоров спецпредставителей с важным предусловием — прогрессом в деле подготовки Баку и Еревана к подписанию мирного соглашения.

Добавить комментарий

Смотрите также

Французы в Ереване или турки в Баку — что больше беспокоит Москву: Сатановский Видео

22 февраля в Рио-де-Жанейро «на полях» заседания министров иностранных дел стран «Группы двадцати» состоялась встреча …