Четверг , 19 мая 2022
amru
Главная / Лента / В Карабахе почтили память жертв армянских погромов в Сумгаите

В Карабахе почтили память жертв армянских погромов в Сумгаите

Президент Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) Араик Арутюнян по случаю 34-й годовщины погромов армян в азербайджанском Сумгаите посетил городской мемориал Степанакерта.

Пресс-служба администрации президента сообщает, что Арутюнян возложил цветы к мемориалу жертвам трагедии.

Отмечается, что президента сопровождали председатель Национального Собрания Карабаха Артур Товмасян, высокопоставленные государственные и военные руководители, общественные и политические деятели.

Погромы армянского населения в Сумгаите прошли 26-29 февраля 1988 года. Они стали реакцией азербайджанских радикалов на волеизъявление народа Нагорного Карабаха о присоединении региона к Армянской ССР.

К насилию в отношении армян подстрекали городские власти Сумгаита, призывая «отомстить армянам за Карабах». Местная полиция бездействовала, в результате чего армянское население подверглось погрому. Радикалы убивали и пытали людей, сжигали дома и автомобили, завладевали имуществом армян.

 

По официальным данным Генпрокуратуры СССР, в результате погромов было убито несколько десятков армян, более ста человек было ранено, свыше двухсот квартир было разграблено, десятки автомобилей сожжены или разбиты. По свидетельствам очевидцев число жертв погромов составило несколько сотен человек. Виновники трагедии до сих пор не понесли наказания.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что ветераны Великой Отечественной войны, блокадники и российские дипломаты возложили цветы к памятнику «Детям блокадного Ленинграда» в Ереване.

Добавить комментарий

Смотрите также

В Ереване совершил самоубийство капитан СНБ Армении: СМИ

Утром 19 мая в полицию Еревана поступило сообщение о том, что во дворе одного из …