Пятница , 20 мая 2022
amru
Главная / Лента / В Ереване почтили память жертв блокады Ленинграда

В Ереване почтили память жертв блокады Ленинграда

Ветераны Великой Отечественной войны, блокадники и российские дипломаты возложили цветы к памятнику «Детям блокадного Ленинграда» в Ереване.

В ходе мероприятия председатель Объединения ветеранов Армении Симон Есаян отметил, что за Ленинград сражались 10 армян – Героев Советского Союза, среди них – дважды Герой летчик-штурмовик Черноморского и Балтийского флотов подполковник Нельсон Степанян, адмирал флота Иван Исаков – начальник Военно-Морской академии в Ленинграде, член Военного совета фронта и представитель Ставки Верховного Главнокомандования.

«С 10 июля 1941 года по 27 января 1944 года пало 780 000 представителей всех национальностей нашей общей Родины (по другим данным, не менее одного миллиона человек). Из 100 тысяч армянских защитников Ленинграда, из которых 40 тысяч были добровольцами и просто защитниками Города, 20 тысяч не вернулись домой. Для маленькой Армении это огромные цифры», — говорится в сообщении Объединения ветеранов Армении на официальной странице в Facebook.

 

 

В церемонии возложения цветов участвовали также блокадницы Галина Федорова и Галина Петухова. В сообщении Объединения ветеранов отмечается, что они, будучи детьми, пережили голод, холод , смерть близких и волею судьбы оказались в Армении, где выросли и создали семьи. Для них Россия и Армения неотделимы друг от друга, как и память об общем Подвиге и общей Победе.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и длилась почти 900 дней.

Ранее ко дню рождения дважды Героя Советского Союза маршала Ованнеса (Ивана) Баграмяна РУСАРМИНФО опубликовало биографический материал о выдающемся советском полководце — уроженце села Чардахлу в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах).

Добавить комментарий

Смотрите также

Армянская сторона не отменяла ни одну встречу по делимитации: МИД

Пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян прокомментировал заявление президента Азербайджана о работе Комиссии по демаркации и …