Вторник , 24 мая 2022
amru
Главная / Лента / Армяне делают оранжевое вино из винограда, которому 3500 лет: Wine Enthusiast

Армяне делают оранжевое вино из винограда, которому 3500 лет: Wine Enthusiast

Американский журнал «Wine Enthusiast Magazine» опубликовал статью под названием «В Армении изготовление оранжевого вина является личным делом», в котором рассказывается о процессе создания оранжевого вина в Армении.

Автор статьи Ани Дуздабанян рассмотрела виноделие Вайоцдзорской области Армении, где оранжевое вино исторически называлось желтым или янтарным, потому что апельсин не рос в этой области.

 

В статье отмечается, что рецепт вина в каждой семье был свой, «личный», однако процесс изготовления был единым и заложенным еще в древние времена – будущий алкогольный напиток разливался в амфоры из терракоты, запечатывался пчелиным воском и закапывался в землю для брожения и старения.

В статье говорится, что в оранжевом вине из этой области используется Воскеат — местный сорт винограда, называемый «золотой ягодой», которому не менее 3500 лет.

По словам автора, его ферментирует в 100-летних карасах — крупных глиняных горшках эллипсовидной формы над землей, затем переносят сусло, кожицу винограда, семена и сок в другой, покрытый пчелиным воском карас, который закапывают под землю.

«Несмотря на то, что армяне давно используют карасы для хранения еды и вина, более старые сосуды найти бывает трудно. Их производство прекратилось с 1928 по 1980-е годы, в годы индустриализации, проводимой СССР. Современные армянские виноделы, которые хотят использовать оригинальные карасы для брожения своих вин, должны искать их, очищать и восстанавливать», — говорится в статье.

 

Отмечается, что в Вайоцдзорской области также есть сорт винограда, который является результатом исследований Института молекулярной биологии Национальной академии наук Армении, в ходе которых и был выявлен давно утраченный армянский сорт винограда — Белый Арени. Виноград этого сорта предназначен для белого вина, который разливают в карасы на срок от двух до шести месяцев.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что журнал «Forbes» в своей статье рассказал о винах Армении, которые до недавнего времени были не очень известны в США.

Добавить комментарий

Смотрите также

В Карабахе нашли пропавшего туриста из Армении

Спасатели Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) утром 23 мая нашли пропавшего накануне в лесном массиве …