Вторник , 18 января 2022
amru
Главная / Лента / ЮНЕСКО отметит 850-летие со дня смерти Нерсеса Шнорали и юбилей киноцентра Армении

ЮНЕСКО отметит 850-летие со дня смерти Нерсеса Шнорали и юбилей киноцентра Армении

На 41-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже в календарь памятных дат организации в 2022-2023 годах были включены две даты, связанные с Арменией.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, по предложению Армении в календарь были включены 850-летие со дня смерти Католикоса Всех Армян, летописца и богослова Нерсеса Шнорали и 100-летие со дня основания Национального киноцентра Армении.

Заявку на включение в календарь 850-летия со дня смерти Нерсеса Шнорали поддержали Кипр, Италия, Греция и Сирия, а заявку на празднование 100-летия Национального киноцентра Армении — Франция, Россия и Грузия.

В ходе 41-й Генеральной конференции также состоялось тайное голосование, в результате которого Армения впервые была избрана членом Исполнительного совета ЮНЕСКО, в котором на данный момент состоят 58 стран.

 

В Исполнительном совете Армения будет состоять на период с 2021 по 2025 годы. Было заявлено, что в рамках своего участия Исполнительном совете республика приложит все усилия для выполнения своих обязательств и приоритетов, в частности, для содействия реализации программ ЮНЕСКО, обеспечения доступа к качественному образованию для всех, а также защиты и сохранения культурного наследия.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что глава МИД Армении Арарат Мирзоян во время выступления на 41-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО рассказал об угрозах армянскому культурно-религиозному наследию на территориях, перешедших под контроль Азербайджана по итогам 44-дневной войны.

Добавить комментарий

Смотрите также

Рэп на английском, а с лягушкой на армянском: Симоньян показала таланты детей Видео

Главный редактор RT Маргарита Симоньян на своей странице в Instаgram опубликовала видео с сыном – …