Суббота , 27 ноября 2021
amru
Главная / Лента / Мирзоян призвал ЮНЕСКО спасти армянское наследие в Карабахе

Мирзоян призвал ЮНЕСКО спасти армянское наследие в Карабахе

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян во время выступления на 41-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО затронул карабахский конфликт.

Пресс-служба МИД сообщает, что Мирзоян особо подчеркнул плачевное состояние армянского культурно-религиозного наследия на территориях, перешедших под контроль Азербайджана по итогам 44-дневной войны в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах).

«Во время агрессии против Нагорного Карабаха и его народа азербайджанские вооруженные силы преднамеренно сделали мишенью гражданскую инфраструктуру, включая школы и детские сады, а также объекты армянского культурного и религиозного наследия. В результате более 22 тысяч детей были лишены права на образование. Уже почти год Армения предупреждает Генерального директора ЮНЕСКО и государства-члены о серьезных угрозах армянскому культурному наследию на территориях, находящихся под контролем Азербайджана», — сказал министр.

 

Мирзоян отметил, что такое деструктивное отношение заставляет ожидать худшего. Он напомнил о многочисленных задокументированных случаях умышленного уничтожения и вандализма армянского культурного и религиозного наследия со стороны азербайджанских вооруженных сил как после прекращения огня, так и во время боевых действий. Один из самых громких примеров — это обстрел храма Сурб Казанчецоц в Шуши, который 8 октября дважды был обстрелян из беспилотника.

Мирзоян заявил, что очень важно направить международные усилия на принятие соответствующих мер, чтобы не допустить, чтобы армянское культурное наследие в Карабахе постигла трагическая судьба Нахичевани, где в общей сложности было разрушено 28.000 объектов армянского культурного наследия.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Париже прошла встреча главы МИД Армении Арарата Мирзояна с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения вновь слушает космос: телескоп Геруни поможет Маску

Зеркальный радиооптический телескоп Геруни в Армении после многолетнего перерыва снова заработал. Последний раз он функционировал …