Азербайджан недоволен: кроме Армении в «список» вошли четыре державы — Rusarminfo
Четверг , 28 октября 2021
amru
Главная / Лента / Азербайджан недоволен: кроме Армении в «список» вошли четыре державы

Азербайджан недоволен: кроме Армении в «список» вошли четыре державы

Азербайджан продолжает открыто выражать недовольство не только Арменией, но также действиями Ирана, США, Франции, а также России.

Причиной недовольства в адрес США по-прежнему остается позиция посла в Армении Линн Трейси, заявившей, что Штаты не считают вопрос статуса Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) решенным.

Азербайджанское проправительственное издание Haqqin.az выступило с «неофициальным предупреждением» в адрес США, написав, что, если Вашингтон не изменит свою позицию, то Баку откажется от любых встреч в формате Минской группы ОБСЕ.

Также бурную реакцию в Баку вызвало принятие Конгрессом США поправки с требованием незамедлительного освобождения армянских военнопленных.

Азербайджан также «недоволен» Ираном, который выражает поддержку Армении. Отношения между Баку и Тегераном обострились после того, как Азербайджан установил на межгосударственной трассе Горис-Капан полицейские посты и стал штрафовать иранские грузовики, проезжающие в Армению.

 

Также в Тегеране выражают обеспокоенность по поводу турецко-азербайджанских учений в Каспийском море и турецко-азербайджано-пакистанскими учениями. По сообщениям СМИ и экспертов, Иран концентрирует на границе с Азербайджаном и Турцией войска. В ответ в Баку заявили, что Тегеран пытается «устрашить» Азербайджан «из-за провала внешней политики на Южном Кавказе».

Еще одно проявление недовольства было адресовано России – в Азербайджане раскритиковали отработанные миротворцами в Нагорном Карабахе тренировки по спасению условно пострадавшего в горах. В ходе тренировки использовался вертолет Ми-8 АМТШ «Терминатор». Азербайджанские СМИ назвали это «нарушением трехстороннего соглашения от 9 ноября».

Главным объектом недовольства Азербайджана после Армении продолжает оставаться Франция, которую в Баку обвиняют в проармянской позиции, в частности приводя заявления Парижа о том, что необходимо урегулировать конфликт в рамках формата Минской группы ОБСЕ.

Азербайджанское руководство, в частности МИД, также осуждает визиты известных французов в Нагорный Карабах. В частности, 22 сентября местные СМИ выразили недовольство визитом в НК представителей французской организации L’Œuvre d’Orient.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что визит члена Национальной ассамблеи Франции Франсуа Пуппони в Степанакерт вызвал недовольство министерства иностранных дел Азербайджана.

Добавить комментарий

Смотрите также

Спор Пашиняна с оппозиционерами о войне закончился предложением Видео

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в парламенте заявил, что в 2020 году его не раз предупреждали, …