Москва внимательно следит за дискуссиями в Ереване и Баку по мирному договору и статусу Карабаха: Захарова — Rusarminfo
Воскресенье , 26 сентября 2021
amru
Главная / Лента / Москва внимательно следит за дискуссиями в Ереване и Баку по мирному договору и статусу Карабаха: Захарова

Москва внимательно следит за дискуссиями в Ереване и Баку по мирному договору и статусу Карабаха: Захарова

На брифинге в Москве официального представителя МИД России Марию Захарову попросили прокомментировать позицию Армении по вопросу необходимости определения статуса Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) в привязке к подписанию между Ереваном и Баку мирного договора.

Мария Захарова отметила, что Москва внимательно следит за дискуссиями в Армении и Азербайджане относительно заключения мирного договора между странами и решения статуса Нагорного Карабаха.

 

«Принципиальные разногласия сторон по политическим вопросам, к сожалению, сохраняются. Поэтому на данном этапе считаем приоритетным неукоснительное выполнение всех положений трехсторонних договоренностей от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. В первую очередь, это касается соблюдения режима прекращения огня, решение комплексных гуманитарных вопросов и разблокирование экономических, транспортных связей в регионе. Рассчитываем, что данные шаги помогут создать условия для нормализации армяно-азербайджанских отношений и выхода на окончательное политическое урегулирование», — сказала она.

Также официальный представитель МИД России рассказала о деятельности российских миротворцев. Захарова отметила, что российская сторона постоянно рассказывает о деятельности миротворческого контингента, которые надежно обеспечивают режим прекращения огня на линии соприкосновения сторон и в Лачинском коридоре. По ее словам, и Ереван и Баку отмечают, что каких-либо существенных нарушений в зоне ответственности миротворцев не было зафиксировано.

Захарова заявила, что РФ также делится оценками ситуации на армяно-азербайджанской границе, где в последнее время имели место вооруженные инциденты, и обо всех посреднических усилиях направленных на оздоровление отношений Еревана и Баку.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Мария Захарова заявила, что вопрос нагорно-карабахского урегулирования и нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном остается в фокусе внимания России.

Добавить комментарий

Смотрите также

Ароян сыграл против Барселоны: Кадис не пропустил

Защитник сборной Армении Вараздат Ароян провел полный матч в составе своего клуба «Кадис» против одного …