По вопросу освобождения армянских пленных Россия посылает сигналы Азербайджану: Лавров — Rusarminfo
Воскресенье , 26 сентября 2021
amru
Главная / Лента / По вопросу освобождения армянских пленных Россия посылает сигналы Азербайджану: Лавров

По вопросу освобождения армянских пленных Россия посылает сигналы Азербайджану: Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном в Москве заявил, что российская сторона полностью привержена документам, принятым лидерами России, Армении и Азербайджана 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года.

По словам Лаврова, сейчас речь идет не о возобновлении переговорного процесса, а о выполнении того, что уже подписано.

«Прежде всего, необходимо обеспечить надежную безопасность и начать восстанавливать доверие. Здесь особую роль играет трехсторонняя рабочая группа на уровне вице-премьеров по разблокированию транспортных коммуникаций и экономических связей. Это будет важной мерой, которая позволит сторонам более конструктивно относиться к происходящему», — сказал глава МИД России.

Он также подчеркнул, что следует умерить риторику с обеих сторон, что создаст условия для полноценного урегулирования.

Комментируя вопрос возвращения армянских военнопленных, Сергей Лавров заявил, что, несмотря на то, что в заявлении от 9 ноября 2020 года речь шла об обмене пленными, которые находились у сторон на тот момент, президент России в своих контактах с президентом Алиевым, а также на других уровнях Россия посылает сигнал азербайджанским коллегам, призывая их освободить всех пленных без предусловий.

 

Глава МИД России также отметил, что в ходе переговорах была подтверждена востребованность дальнейшей деятельности Минской группы ОБСЕ. По словам Лаврова, все вопросы на армяно-азербайджанской границе необходимо решать исключительно политико-дипломатическими методами, а долгосрочное урегулирование возможно лишь посредством делимитации и демаркации, помощь в которой Россия готова всячески помогать.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что глава МИД Армении Арарат Мирзоян в ходе совместной пресс-конференции с Сергеем Лавровым заявил, что переговоры с Азербайджаном по подписанию мирного договора не ведутся.

Добавить комментарий

Смотрите также

Ароян сыграл против Барселоны: Кадис не пропустил

Защитник сборной Армении Вараздат Ароян провел полный матч в составе своего клуба «Кадис» против одного …