Героизм армянского военнослужащего и товарищей: защищали Хцаберд до последнего патрона — Rusarminfo
Вторник , 28 сентября 2021
amru
Главная / Лента / Героизм армянского военнослужащего и товарищей: защищали Хцаберд до последнего патрона

Героизм армянского военнослужащего и товарищей: защищали Хцаберд до последнего патрона

38-летний армянский военнослужащий Андраник Шахназарян погиб в боях за села Хцаберд и Хин Тахер спустя месяц после подписания трехстороннего заявления о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе (10 ноября 2020 года).

Супруга Андраника Шахназаряна – Нина Оганесян рассказала, что ее муж принял участие в 44-дневной войне в Нагорном Карабахе, после чего вернулся домой.

Через несколько недель после прекращения огня Андраника вместе с товарищами призвали на службу в Лачин. Однако позже выяснилось, что их отправили в села Гадрутского района Хцаберд и Хин Тахер, которые оставались под армянским контролем, однако были окружены со всех сторон позициями ВС Азербайджана.

11 декабря 2020 года спецподразделения ВС Азербайджана в нарушение трехстороннего заявления, по которому войска должны были оставаться на занимаемых на момент подписания позициях, перешли в наступление с целью занятия двух сел.

«Мой муж и его товарищи были в окружении. Я спросила – где вы? Он сказал, что не знает названия села. Ждите, я вернусь через несколько дней», — рассказала Оганесян изданию Medialab.

По словам жены, за день до боев Андраник Шахназарян связался с ней и сообщил, что на следующий день вернется домой. На следующий день она ждала звонка от мужа, но его не было, также она увидела в Facebook, что на этом участке случился бой.

После этого Нина попыталась выяснить в военкомате, что случилось. В тот же день она получила сообщение с номера мужа с текстом «салам». Женщина была уверена, что муж попал в плен.

17 декабря Нина узнала о гибели мужа. Очевидцы рассказали, что Андраник и 8 товарищей сражались до последнего патрона и не покинули своих позиций. Однако на помощь им никто не пришел, также никто не восполнил запасы оружия.

Андраник Шахназарян работал ведущим специалистом в кредитной организации. У него остались трое детей: 16-летняя Милена, 12-летний Левон и 3-летняя Наре.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что МИД Армении выступил с заявлением, в котором обвинил Баку в нарушении нескольких пунктов трехстороннего заявления, в том числе пункта, согласно которому стороны должны были оставаться на занятых позициях, в то время как ВС Азербайджана начали наступление в направлении сел Хин Тахер и Хцаберд.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения и Азербайджан: год после войны обнажил разницу цивилизаций

Какова ситуация спустя год после войны? Баку открывает парк трофеев, в котором издеваются над погибшими, …