МИД Армении ответил Байрамову: какие пункты трехстороннего заявления нарушил Баку — Rusarminfo
Среда , 22 сентября 2021
amru
Главная / Лента / МИД Армении ответил Байрамову: какие пункты трехстороннего заявления нарушил Баку

МИД Армении ответил Байрамову: какие пункты трехстороннего заявления нарушил Баку

Министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением, прокомментировав обвинения главы МИД Азербайджана в деструктивной позиции Армении в реализации трехсторонних заявлений глав Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года.

В заявлении отмечается, что, говоря о реализации трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020г. и 11 января 2021г., следует руководствоваться четкими фактами, а не произвольным толкованием этих заявлений.

«Через месяц после подписания заявления, азербайджанские воинские подразделения нарушили его первый пункт, согласно которому стороны должны были оставаться на занятых позициях, и начали наступление в направлении сел Хин Тагер и Хцаберд Гадрутского района Арцаха, в результате чего захватили эти населенные пункты, убили и взяли в плен армянских военнослужащих», — говорится в комментарии.

 

В МИД Армении подчеркнули, что Баку нарушил и 8-ой пункт заявления, согласно которому должен был состояться обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами.

«Более того, армянские военнопленные подвергаются судебному преследованию, что также является грубым нарушением международного гуманитарного права», — отмечают в МИД.

Также отмечается, что, несмотря на то, что Армения выполнила пункты заявления, и территории вокруг НК перешли под контроль Азербайджана, с них Азербайджан проник на суверенную территорию Армении.

«Тот факт, что азербайджанские подразделения находятся на территории Армении, по сути, подтвердил президент Азербайджана, отметив, что «Зангезур-земля наших предков»», — отмечается в заявлении.

 

Еще один пункт, который нарушил Баку – 7-ой, в котором содержится название «Нагорный Карабах». В МИД отмечают, что отрицание существования такой территориальной единицы также нарушает трехстороннее заявление.

Во внешнеполитическом ведомстве также подчеркнули, что Ереван не брал на себя обязательств в рамках трехстороннего заявления по помощи Баку в разминировании территорий.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что Армения заняла «деструктивную» позицию в урегулировании ситуации в регионе.

Добавить комментарий

Смотрите также

Премьер Армении выразил соболезнования президенту России в связи с трагедией в Перми

Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования президенту России Владимиру Путину в связи с трагедией …