В Армении вспомнили армянских и русских героев, освободивших Эчмиадзин — Rusarminfo
Вторник , 28 сентября 2021
amru
Главная / Лента / В Армении вспомнили армянских и русских героев, освободивших Эчмиадзин

В Армении вспомнили армянских и русских героев, освободивших Эчмиадзин

У мемориала «Героям Ошакана» в Армавирской области Армении 17 августа состоялось торжественное мероприятие, посвященное 194-ой годовщине Ошаканской битвы.

Как сообщает пресс-служба посольства России в Армении, почтив минутой молчания память российских офицеров, солдат и армянских ополченцев, сражавшихся плечом к плечу и спасших от персидского войска Первопрестольный Эчмиадзин, участники церемонии возложили венки и цветы к памятнику «Героям Ошакана».

В ходе мероприятия с приветственным словом выступил Временный поверенный в делах России в Армении Алексей Синегубов. Он отметил, что Ошаканская битва стала одним из ключевых событий Русско-персидской войны 1827-1828 гг. и в очередной раз продемонстрировала способность народов России и Армении совместно противостоять внешней угрозе.

В церемонии приняли участие представители военной и политической элиты Армении, представители российского посольства и Русской православной и Армянской Апостольской церквей, представители русской общины, ветераны, члены общественных и молодежных организаций.

 

17 августа 1827 года в битве у деревни Ошакан в Армении произошло сражение войск наследника персидского престола Аббаса-Мирзы и русского командующего, генерал-лейтенанта Афанасия Красовского, спешившего на помощь осажденному персами Первопрестольному Эчмиадзину. Отряд Красовского сумел прорвать ряды Аббаса-Мирзы и прекратить осаду Эчмиадзина. В результате победы при Ошакане Восточная Армения была освобождена от персидского владычества и присоединена к России.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что первый зампредседателя Комитета Государственной Думы России по делам СНГ Константин Затулин посетил Армению, после чего сделал заявление о том, что необходимо поддержать армянский народ.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения и Азербайджан: год после войны обнажил разницу цивилизаций

Какова ситуация спустя год после войны? Баку открывает парк трофеев, в котором издеваются над погибшими, …