Иностранцам в Армению пока нельзя: как соседи снимают ограничения — Rusarminfo
Суббота , 6 июня 2020
Главная / Лента / Иностранцам в Армению пока нельзя: как соседи снимают ограничения

Иностранцам в Армению пока нельзя: как соседи снимают ограничения

После двух месяцев действия строгой самоизоляции и ограничительных мер в режиме Чрезвычайной ситуации из-за COVID-19, власти ряда стран поэтапно снимают ограничения внутри своих государств, готовясь к постепенному восстановлению сообщения с внешним миром.

С 18 мая в Армении возобновил работу общественный транспорт. Вице-премьер Тигран Авинян заявил также об открытии детских садов и торговых центров, но режим ЧС официально продлен до 13 июня, границы республики для иностранцев закрыты.

Для иностранных граждан все еще закрыты границы Грузии (карантин до 22 мая), хотя премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил о готовности принять иностранцев с 1 июля, Азербайджана (границы закрыты до 31 мая), Украины (карантин до 22 мая), России (до улучшения эпидемиологической ситуации).

 

Власти Ирана заявляют, что возобновили перемещение товаров и граждан через границы с некоторыми соседями. В Казахстане режим ЧС завершился 11 мая, но действуют ограничения: в страну могут въехать определенные категории иностранцев. С 20 мая Турция начнет прием граждан из 31 страны, в том числе из России, собирающихся посетить страну с целью лечения.

Пока только для своих граждан открыли границы страны Балтии: с 15 мая возобновилось наземные, воздушные и морские пассажирские перевозки между Латвией, Литвой и Эстонией.

Большинство стран постсоветского пространства из-за распространения новой коронавирусной инфекции закрыли границы для иностранцев почти одновременно — с середины марта. Исключением стала Беларусь, которая держит открытой границы до сегодняшнего дня, но советует прибывающим в страну выдержать двухнедельный карантин.

 

В течение всего периода ограничения на границах практически не коснулись сферы грузоперевозок и торговли между странами.

Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса 11 марта 2020 года, а 13 марта признала Европу ее эпицентром. В начале мая Еврокомиссия рекомендовала продлить ограничения на въезд в Шенгенскую зону из третьих стран до 15 июня.

Ранее в беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян сообщила , что граждане Армении, находящиеся на границе Грузии с российской стороны, отказываются от предложений воспользоваться единственно возможным способом вернуться в Армению воздушным путем, настаивая на организации их возвращения исключительно на личных автомобилях.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения предложила «Газпрому» свой вариант повышения цены на газ

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) ответила на расчет повышения потребительских тарифов на газ, …