Иностранцам в Армению пока нельзя: как соседи снимают ограничения — Rusarminfo
Четверг , 22 октября 2020
Главная / Лента / Иностранцам в Армению пока нельзя: как соседи снимают ограничения

Иностранцам в Армению пока нельзя: как соседи снимают ограничения

После двух месяцев действия строгой самоизоляции и ограничительных мер в режиме Чрезвычайной ситуации из-за COVID-19, власти ряда стран поэтапно снимают ограничения внутри своих государств, готовясь к постепенному восстановлению сообщения с внешним миром.

С 18 мая в Армении возобновил работу общественный транспорт. Вице-премьер Тигран Авинян заявил также об открытии детских садов и торговых центров, но режим ЧС официально продлен до 13 июня, границы республики для иностранцев закрыты.

Для иностранных граждан все еще закрыты границы Грузии (карантин до 22 мая), хотя премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил о готовности принять иностранцев с 1 июля, Азербайджана (границы закрыты до 31 мая), Украины (карантин до 22 мая), России (до улучшения эпидемиологической ситуации).

 

Власти Ирана заявляют, что возобновили перемещение товаров и граждан через границы с некоторыми соседями. В Казахстане режим ЧС завершился 11 мая, но действуют ограничения: в страну могут въехать определенные категории иностранцев. С 20 мая Турция начнет прием граждан из 31 страны, в том числе из России, собирающихся посетить страну с целью лечения.

Пока только для своих граждан открыли границы страны Балтии: с 15 мая возобновилось наземные, воздушные и морские пассажирские перевозки между Латвией, Литвой и Эстонией.

Большинство стран постсоветского пространства из-за распространения новой коронавирусной инфекции закрыли границы для иностранцев почти одновременно — с середины марта. Исключением стала Беларусь, которая держит открытой границы до сегодняшнего дня, но советует прибывающим в страну выдержать двухнедельный карантин.

 

В течение всего периода ограничения на границах практически не коснулись сферы грузоперевозок и торговли между странами.

Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса 11 марта 2020 года, а 13 марта признала Европу ее эпицентром. В начале мая Еврокомиссия рекомендовала продлить ограничения на въезд в Шенгенскую зону из третьих стран до 15 июня.

Ранее в беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян сообщила , что граждане Армении, находящиеся на границе Грузии с российской стороны, отказываются от предложений воспользоваться единственно возможным способом вернуться в Армению воздушным путем, настаивая на организации их возвращения исключительно на личных автомобилях.

Добавить комментарий

Смотрите также

Как армянская оборона сорвала планы Азербайджана: Михаил Ходаренок

Известный российский военный обозреватель, полковник запаса Генштаба ВС России, специалист по противовоздушной обороне Михаил Ходаренок …