Не стало Гоар Варданян: легендарной разведчице было 93 года — Rusarminfo
Понедельник , 21 сентября 2020
Главная / Лента / Не стало Гоар Варданян: легендарной разведчице было 93 года

Не стало Гоар Варданян: легендарной разведчице было 93 года

В Москве в возрасте 93 лет скончалась легендарная разведчица Гоар Вартанян.

Гоар Вартанян родилась 25 января 1926 года в Гюмри, откуда с семьей переехала в Иран. В 16 лет Вартанян вошла в антифашисткую группу своего будущего супруга — Геворка Вартаняна, вместе с которым вела активную разведывательную работу в сложных условиях. В 1943 году в составе группы принимала участие в проведении операции по обеспечению безопасности Тегеранской конференции.

В 1951 году супруги Вартанян вернулись в СССР, в 1956 году окончили Ереванский институт иностранных языков. Затем на протяжении 30 лет Гоар и Геворк Вартаняны работали разведчиками в разных странах мира. В 1986 году они вернулись в Россию.

Супруги награждены многочисленными медалями и орденами. Геворк Вартанян скончался 10 января 2012 года на 88-м году жизни.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что к 95-летию нелегальной разведки России Гохран РФ назвал в честь легендарных советских разведчиков Геворка и Гоар Вартанян редчайший алмаз.

Добавить комментарий

Смотрите также

Мнацаканян-Time: Разделение Армении между несколькими семьями и китайские инвестиции

Здравствуйте! Представляете, что бы было, если бы пропагандистскую наживку о 15-миллиардных китайских инвестициях проглотил один …