Подчиняюсь армянскому Католикосу: автор слов гимна СССР Эль-Регистан — Rusarminfo
Вторник , Октябрь 22 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Подчиняюсь армянскому Католикосу: автор слов гимна СССР Эль-Регистан

Подчиняюсь армянскому Католикосу: автор слов гимна СССР Эль-Регистан

В 2019 году гимну России исполнилось 75 лет. Текст гимна на протяжении десятилетий многократно менялся, однако музыка композитора Александра Александрова осталась неизменной. Музыка к гимну прозвучала в 1944 году к стихам авторов Габриэля Эль-Регистана и Сергея Михалкова.

Эль-Регистан («Эль» от имени Габриэль и «Регистан» от названия площади в Самарканде) – творческий псевдоним известного советского писателя и журналиста армянского происхождения, вошедшего в историю как один из авторов слов к гимну СССР.

Габриэль Уреклян родился 15 декабря 1899 года в Самарканде в армянской семье управляющего Самаркандской конторой Восточного общества, Самаркандским отделением Сибирского торгового банка. Активную журналистскую деятельность начал в 1930-ых годах, после переезда в Москву. Был корреспондентом газеты «Известия», в военные годы — фронтовым корреспондентом газеты «Сталинский сокол».

Уреклян, взявший псевдоним Эль-Регистан, совместно с советским поэтом Сергеем Михалковым в 1943 году написал текст к гимну СССР. Его авторству принадлежат первые четыре строчки гимна.

«Сталин на одном из заседаний высказал мнение: мол, пора бы нам поменять текст гимна… В ту самую ночь — с 11 на 12 октября 1943 года — муж вдруг вскочил с постели, схватил попавшийся под руку гостиничный счет и на обороте записал первые четыре строки будущего гимна. Правда, вместо «союз нерушимый» написал «благородный». Я тогда еще заметила, что «благородный» ассоциируется с «вашим благородием». Габриэль Аркадьевич не стал ничего исправлять и, едва дождавшись утра, побежал к Михалкову. Дальше они сочиняли гимн вместе», — рассказывала супруга писателя — балерина Валентина Галанина-Эль-Регистан.

Позже в своих мемуарах то же самое подтвердил сам Сергей Михалков: «Габо протянул мне гостиничный счет, на обороте которого я прочитал: «Великая Русь», «Дружба народов», «Ленин»…».

Из всех предложенных вариантов будущего гимна Иосиф Сталин выбрал именно текст Эль-Регистана и Сергея Михалкова на музыку Александра Александрова.

Во время приема по случаю принятия нового гимна в гостиной правительственной ложи Иосиф Сталин поинтересовался у Эль-Регистана о его происхождении.

«Регистан: Я армянин.

Сталин (с иронией): А почему вы Эль-Регистан? Вы кому подчиняетесь: муфтию или католикосу?

Регистан: Католикосу, товарищ Сталин.

Сталин: А я думал, муфтию…».

За творческий труд авторы советского гимна, который спустя годы в отредактированном варианте станет гимном России, были удостоены государственной денежной премии в размере 100 тысяч рублей на двоих.

Перу Эль Регистана принадлежат такие произведения как: «О любви и гордости», «Необычайное путешествие», «Следопыты далекого Севера», «Большой Ферганский канал» и другие.

Известный журналист и писатель был награжден орденом «Отечественной войны 2 степени» и орденом «Красной Звезды».

Габриэль Эль-Регистан умер 30 июля 1945 года на 46 году жизни в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Смотрите также

По делу об узурпации власти в Армении арестован еще один экс-чиновник

По подозрению в служебном подлоге в рамках уголовного дела об «узурпации власти» арестован бывший заместитель …