Эксплуатация Армянской АЭС: в Австрии состоялась встреча с главой Росатома — Rusarminfo
Среда , 30 сентября 2020
Главная / Лента / Эксплуатация Армянской АЭС: в Австрии состоялась встреча с главой Росатома

Эксплуатация Армянской АЭС: в Австрии состоялась встреча с главой Росатома

Министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян встретился в столице Австрии с генеральным директором госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачёвым.

Как сообщает пресс-служба министерства, в ходе встречи была достигнута договоренность о визите Лихачева в Армению до конца сентября.

«Во время визита предполагается обсудить процесс продления сроков эксплуатации Армянской АЭС, а также обозначить направления сотрудничества с «Росатомом» в предстоящие годы», — говорится в сообщении.

Армянская АЭС, единственная в регионе Южного Кавказа, расположена возле города Мецамор — примерно в 30 км к западу от Еревана. В настоящее время функционирует только второй блок ААЭС, обеспечивая около 30-35% годовой выработки электроэнергии в стране.

Правительство Армении в марте 2014 года приняло решение о продлении до 2026 года сроков эксплуатации Армянской АЭС в связи с задержками в строительстве нового ядерного энергоблока. Финансирование модернизации и продления срока эксплуатации ААЭС осуществляется за счет российского государственного экспортного кредита на 270 млн. долларов и гранта в 30 млн долларов.

Генподрядчиком работ по выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования ААЭС выступает АО «Русатом Сервис» — специализированная сервисная компания, входящая в электроэнергетический дивизион «Росатома».

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что глава Госкомитета по регулированию ядерной безопасности при правительстве Армении Ашот Мартиросян заявил, что второй энергоблок Армянской атомной электростанции в сентябре возобновит поставки электроэнергии.

Добавить комментарий

Смотрите также

Я люблю Уильяма Сарояна: Дастин Хоффман о писателе с армянской душой Видео

112 лет назад 31 августа 1908 года в американском городе Фресно (штат Калифорния) в семье …