Армянскую АЭС перезапустят: строительство второй отложили — Rusarminfo
Понедельник , 30 ноября 2020
Главная / Лента / Армянскую АЭС перезапустят: строительство второй отложили

Армянскую АЭС перезапустят: строительство второй отложили

Глава Госкомитета по регулированию ядерной безопасности при правительстве Армении Ашот Мартиросян сообщил, что второй энергоблок Армянской атомной электростанции в сентябре возобновит поставки электроэнергии.

Армянская АЭС 1 июня 2019 года была остановлена на капитальный ремонт и дозаправку ядерным топливом.

Что касается программы по продлению сроков эксплуатации станции, то, по его словам, работы будут завершены к 2021 году.

Мартиросян отметил, что после аварии на Фукусиме, активная работа по созданию второй Армянской АЭС прекратилась, хотя в 2014 году уже была проделана определенная работа.

«Сейчас нужно пересмотреть критерии. Новая армянская АЭС, если будет построена, вероятнее всего, должна иметь маленькие мощности — примерно 100-150 Мвт, учитывая мировую тенденцию и лучшую окупаемость», — пояснил он.

Армянская АЭС, единственная в регионе Южного Кавказа, расположена возле города Мецамор — примерно в 30 км к западу от Еревана. Она была введена в строй в 1980 году. На станции установлено два атомных энергоблока с реакторами типа ВВЭР-440. В настоящее время функционирует только второй блок ААЭС, обеспечивая около 30-35% годовой выработки электроэнергии в стране.

Правительство Армении в марте 2014 года приняло решение о продлении до 2026 года сроков эксплуатации Армянской АЭС в связи с задержками в строительстве нового ядерного энергоблока.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что вице-премьер Армении Тигран Авинян, выступая на международной конференции по вопросам стабильного развития Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС) в Нью-Йорке, рассказал о планах по строительству в Армении новой атомной станции.

Добавить комментарий

Смотрите также

Мнацаканян-Time: Победа принадлежит тому, чей тыл силен как передовая

Здравствуйте! Наверное, излишне говорить, что победа принадлежит тому, чей тыл силен как передовая. Эта война …