Российский «замок» на границе Армении с Турцией: 70 тысяч пытались его взломать — Rusarminfo
Среда , Июль 24 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Российский «замок» на границе Армении с Турцией: 70 тысяч пытались его взломать

Российский «замок» на границе Армении с Турцией: 70 тысяч пытались его взломать

В пятницу исполняется 95 лет Армавирскому пограничному отряду Федеральной Службы Безопасности России, охраняющей участок государственной границы Армении с Турцией.

Отряд был создан в 1924 году, когда на базе 1-ого Отдельного пограничного батальона, сформированного из частей 2-ой Степинской дивизии, были сформированы Александропольская и Камарлинская отдельные пограничные роты.

«24 мая 1924 года был создан Камарлинский пограничный отряд, а в 1926 году, в связи с переводом управления отряда в городе Эривань он стал именоваться «40-й Эриванский пограничный отряд». Весной 1954 года управление 40 отряда было переведено в город Октемберян (ныне город Армавир)», — рассказывается об истории отряда в сообщении Пограничного Управления ФСБ России в Армении.

Наиболее тяжелым в истории отряда стал период с 1924 по 1932 гг. В это время пограничники провели множество боевых операций по ликвидации бандформирований, задержали сотни вражеских агентов, тысячи единиц оружия, спасли сотни жизней местных жителей.

В годы Великой Отечественной Войны Октемберянский отряд (советское название) за надежную охрану границы с Турцией, которую Германия планировала превратить в плацдарм нападения на СССР, получил награды «За оборону Кавказа» и «За Победу над Германией в годы Великой Отечественной войны». В мае 1968 года отряд посетил маршал Иван (Ованес) Баграмян.

За почти вековую историю пограничники Армавирского отряда задержали более 1200 нарушителей государственной границы и более 70 тысяч нарушителей пограничного режима.

«Не отступать ни при каких обстоятельствах, несмотря ни на какое превосходство врага – было жизненным правилом пограничников Армавирского отряда. Многие из них пали в кровопролитных схватках, но отряд растил новых героев», — говорится в сообщении.

Армавирский пограничный отряд несколько раз признавался лучшим в Армении, а в 2003 году был признан лучшим погранотрядом России.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что сотрудники Пограничного управления ФСБ России в Армении задержали гражданина Пакистана, который пытался незаконно пересечь турецко-армянскую границу.

Смотрите также

В Армении прошел первый «Чемпионат ползунков» Видео

В Армении впервые состоялся «Чемпионат ползунков» среди младенцев от девяти месяцев до года и трех …