«Отомстить армянам за Карабах»: погромы в Сумгаите, оставшиеся без наказания — Rusarminfo
Суббота , Сентябрь 21 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / «Отомстить армянам за Карабах»: погромы в Сумгаите, оставшиеся без наказания

«Отомстить армянам за Карабах»: погромы в Сумгаите, оставшиеся без наказания

В эти дни армяне мира вспоминают жертв Сумгаитских погромов — событий, которые положили начало полномасштабным этническим чисткам армян в Азербайджане.

Небывалые погромы, насилия, убийства и грабеж в отношении армянского населения, произошедшие с 26-го по 29-ое февраля 1988 года в Сумгаите стали реакцией на законное волеизъявление народа Нагорного Карабаха о воссоединении с Арменией.

Антиармянские митинги на центральной площади «интернационального» Сумгаита прошли при участии руководства городских властей, которые открыто призывали к насилию в отношении армян, создавая атмосферу массовой истерии и ненависти на этнической почве.

«Отомстить армянам за Карабах», «Смерть армянам» — именно с такими лозунгами и выкриками вооруженные группы по 50-80 человек врывались в квартиры армян, убивали людей не только в их домах, но чаще выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств жертв обливали бензином и сжигали заживо. Уничтожались целые семьи.

Лишь 29 февраля в Сумгаит были введены советские войска. В этот же день в Кремле состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС, на котором впервые официально отмечалось, что массовые погромы и массовая резня в Сумгаите осуществлялись по национальному признаку — против лиц армянской национальности.

По официальным данным Генпрокуратуры СССР, в результате погромов было убито несколько десятков армян, более ста человек было ранено, свыше двухсот квартир было разграблено, десятки автомобилей сожжены или разбиты. Позже данные были уточнены по свидетельствам очевидцев: число жертв погромов составило несколько сотен человек.

Известный советский академик Андрей Сахаров спустя год после погромов в письме Генеральному секретарю СССР Михаилу Горбачеву написал: «Если кто-то мог сомневаться в этом до Сумгаита, то после этой трагедии ни у кого не остается никакой нравственной возможности настаивать на сохранении территориальной принадлежности НКАО к Азербайджану».

Но «Сумгаитом» погромы на этнической почве в Азербайджане не завершились. Геноцидальная политика Азербайджана в отношении армян продолжилась и в последующие годы погромами в Баку, Кировабаде, Мараге и других местах в Азербайджане.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что председатель Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян, выступая  с речью на пленарном заседании Совета Федерации России в Москве,  напомнил, что в конце февраля армяне мира вспоминают погромы в Сумгаите, ставшие началом массового исхода армян из Азербайджана.

Смотрите также

Самый высокий небоскреб в мире «окрасили» в цвет армянского флага

В честь Дня Независимости Армении 21 сентября небоскреб Бурдж Халифа в Дубае подсветили цветами армянского …