Почему Пашинян изменил решение не участвовать в переговорах по Карабаху: Куртов — Rusarminfo
Среда , Ноябрь 21 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / Почему Пашинян изменил решение не участвовать в переговорах по Карабаху: Куртов

Почему Пашинян изменил решение не участвовать в переговорах по Карабаху: Куртов

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, говоря о возможной встрече премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева, отметил, что армянская сторона попросила время, чтобы ознакомиться с переговорным процессом.

Комментируя заявление главы МИД Азербайджана, российский политолог Аждар Куртов заявил, что в мировой дипломатической практике подобное случается, когда одна из сторон переговоров желает внести радикальные предложения на стол переговоров. Но, по мнению политолога, «тайм-аут» можно и комментировать с точки зрения конспирологических представлений.

«Вполне возможно, что армянская сторона обладает некими сведениями о том, что Баку постарается оказать какой-то жесткий дипломатический нажим на Ереван, принуждая к принятию каких-то невыгодных решений по уступкам в каких-либо вопросах в двусторонних отношениях», — сказал в интервью РУСАРМИНФО Аждар Куртов.

Российский эксперт также коснулся вопроса возможной двусторонней встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева, что противоречит ранее сделанным армянским премьером заявлениям о том, что Арцах должен стать стороной переговоров.

«Если бы он продолжал на практике реализовывать свой заявленный подход, то при непринятии Азербайджаном этого подхода об участии третей стороны, представителей Арцаха, переговоры не состоялись бы. Наверное, взвесив за и против, господин Пашинян посчитал, что не стоит так поступать. Все–таки чем больше он находится на высоком государственном посту, тем больше он понимает, что в практической политике очень важна ответственность за  поведение, которое ты избираешь для себя», — сказал Аждар Куртов.

Российский политолог добавил также, что изменение позиции премьера Армении относительно участия Арцаха в переговорах может быть связано с его поездкой в Брюссель в июле этого года, которая не дала рассчитываемого результата.

Ранее РУСАРМИНФО в интервью РУСАРМИНФО  российский политолог Аждар Куртов, комментируя протесты в дни бархатной революции в Армении, заявил, что Россия за все время существования независимой Армении никогда не вмешивалась во внутренние дела.

Смотрите также

Сбивший гражданина Армении самолет получил повреждения фюзеляжа

Стали известны новые обстоятельства трагического инцидента, произошедшего в аэропорту «Шереметьево» накануне, в результате которого погиб …