В Армении открыт сезон охоты на «неприкасаемых» — Rusarminfo
Понедельник , Июль 16 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / В Армении открыт сезон охоты на «неприкасаемых»

В Армении открыт сезон охоты на «неприкасаемых»

В Армении продолжаются ставшие регулярными аресты обвиняемых в различных экономических и уголовных преступлениях деятелей, имена многих из которых хорошо известны в армянском обществе.

Сразу три резонансных дела стали достоянием общественности 3 июля 2018 года.

В Ереване был арестован директор крупнейшего Всеармянского фонда «Армения», в который на нужды Армении и Арцаха ежегодно перечисляют деньги армяне со всего мира. В ходе обысков в доме Ара Варданяна Служба национальной безопасности (СНБ) Армении выяснила, что только за последнюю неделю Варданян со сужебных банковских карт на счета онлайн казино перевел сумму в размере 14 млн драмов (около 30 тыс. долларов), а с 2016-го по 2018 год – данная сумма составила около 130 млн драмов (около 270 тыс. долларов). Впоследствии Варданян был отпущен под залог в 1 миллион драмов.

В тот же день Следственный комитет Армении арестовал начальника охраны известного армянского бизнесмена, депутата парламента и председателя партии Процветающая Армения Гагика Царукяна. Эдуарда Бабаяна обвинили в нанесении тяжких травм Вячеславу Арутюнову – отцу боксера из России, который, по версии следствия, попросил Царукяна освободить своего сына от службы в армянской армии, после чего между ними возникла ссора, переросшая в драку. Подозреваемым по делу был объявлен и сам Царукян, но вскоре Арутюнов заявил, что драки не было, и он находится в хороших отношениях с Царукяном.

3 июля Следственный комитет предъявил обвинения экс-министру обороны Армении Микаелу Арутюняну, которого обвинили в «свержении конституционного строя в стране». Следствие предполагает, что Арутюнян, будучи министром обороны Армении в 2008 году, не имел права использовать силы армии во время разгона демонстрантов 1 марта 2008 года, в результате которого погибло не менее 8 человек. Ввиду отсутствия в стране, Арутюнян был объявлен в розыск. Также по делу «1 марта» в качестве свидетеля был вызван на допрос второй президент Армении Роберт Кочарян, местонахождение которого также неизвестно.

Наибольший резонанс в армянском обществе вызвали задержания близких родственников бывшего президента Армении Сержа Саргсяна. В доме родного брата экс-президента Александра (Сашика) Саргсяна прошли обыски, в ходе которых СНБ обнаружила наркотики, денежные средства, оружие и картины армянского художника Мартироса Сарьяна, которыми, по версии следствия, незаконно завладел сын Александра Нарек. Последний был объявлен в розыск, так как, по сообщению СНБ, ранее покинул страну, отправившись в Москву. Второй сын Саргсяна, Айк, был доставлен в правоохранительные органы по обвинению в попытке совершения убийства в 2007 году. Впоследствии появилась информация о том, что Александр Саргсян был отпущен на свободу.

Смотрите также

Родившимся в СССР армянам упростят получение вида на жительство в России

Министерство внутренних дел (МВД) России предложило выдавать вид на жительство в упрощенной форме иностранцам, которые …