В Армении открыт сезон охоты на «неприкасаемых» — Rusarminfo
Понедельник , Октябрь 15 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / В Армении открыт сезон охоты на «неприкасаемых»

В Армении открыт сезон охоты на «неприкасаемых»

В Армении продолжаются ставшие регулярными аресты обвиняемых в различных экономических и уголовных преступлениях деятелей, имена многих из которых хорошо известны в армянском обществе.

Сразу три резонансных дела стали достоянием общественности 3 июля 2018 года.

В Ереване был арестован директор крупнейшего Всеармянского фонда «Армения», в который на нужды Армении и Арцаха ежегодно перечисляют деньги армяне со всего мира. В ходе обысков в доме Ара Варданяна Служба национальной безопасности (СНБ) Армении выяснила, что только за последнюю неделю Варданян со сужебных банковских карт на счета онлайн казино перевел сумму в размере 14 млн драмов (около 30 тыс. долларов), а с 2016-го по 2018 год – данная сумма составила около 130 млн драмов (около 270 тыс. долларов). Впоследствии Варданян был отпущен под залог в 1 миллион драмов.

В тот же день Следственный комитет Армении арестовал начальника охраны известного армянского бизнесмена, депутата парламента и председателя партии Процветающая Армения Гагика Царукяна. Эдуарда Бабаяна обвинили в нанесении тяжких травм Вячеславу Арутюнову – отцу боксера из России, который, по версии следствия, попросил Царукяна освободить своего сына от службы в армянской армии, после чего между ними возникла ссора, переросшая в драку. Подозреваемым по делу был объявлен и сам Царукян, но вскоре Арутюнов заявил, что драки не было, и он находится в хороших отношениях с Царукяном.

3 июля Следственный комитет предъявил обвинения экс-министру обороны Армении Микаелу Арутюняну, которого обвинили в «свержении конституционного строя в стране». Следствие предполагает, что Арутюнян, будучи министром обороны Армении в 2008 году, не имел права использовать силы армии во время разгона демонстрантов 1 марта 2008 года, в результате которого погибло не менее 8 человек. Ввиду отсутствия в стране, Арутюнян был объявлен в розыск. Также по делу «1 марта» в качестве свидетеля был вызван на допрос второй президент Армении Роберт Кочарян, местонахождение которого также неизвестно.

Наибольший резонанс в армянском обществе вызвали задержания близких родственников бывшего президента Армении Сержа Саргсяна. В доме родного брата экс-президента Александра (Сашика) Саргсяна прошли обыски, в ходе которых СНБ обнаружила наркотики, денежные средства, оружие и картины армянского художника Мартироса Сарьяна, которыми, по версии следствия, незаконно завладел сын Александра Нарек. Последний был объявлен в розыск, так как, по сообщению СНБ, ранее покинул страну, отправившись в Москву. Второй сын Саргсяна, Айк, был доставлен в правоохранительные органы по обвинению в попытке совершения убийства в 2007 году. Впоследствии появилась информация о том, что Александр Саргсян был отпущен на свободу.

Смотрите также

Армянский самбист из Адыгеи выиграл золото Первенства мира

Российский тяжеловес из Адыгеи Вардкез Акопян взял «золото» Молодежного первенства мира по самбо, которое завершилось …