Армянский день календаря: 26 марта-1 апреля — Rusarminfo
Среда , Ноябрь 21 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Армянский день календаря: 26 марта-1 апреля

Армянский день календаря: 26 марта-1 апреля

26 марта 1999 года Мичиганский суд приговорил американского доктора армянского происхождения Джека Кеворкяна к 25 годам тюремного заключения. «Доктор смерть» был известен как сторонник права человека на смерть и популяризатор эвтаназии. После 8 лет заключения Кеворкян был освобожден указом о помиловании из-за резкого ухудшения здоровья и скончался 3 июня 2011 года.

27 марта 1984 года в США скончался армянский инженер и писатель «мститель» Гурген Яникян. Именно он ликвидировал в Санта-Барбаре турецкого генерального консула в Лос-Анджелесе 49-летнего Мехмета Байдура и вице-консула 31-летнего Бахадура Демира в качестве мести за Геноцид армян. На суде, который приговорил его к пожизненному заключению, Яникян рассказал, как были убиты 26 его родственников, и он, спрятавшись, видел, как турки перерезают горло его брату Акопу. Яникян родился 24 декабря 1895 года в Эрзруме.

28 марта 1913 года в городе Шуши (Арцах) родился армянский и советский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян. Сразу после начала Великой Отечественной войны Степанян был призван на фронт. За четыре года совершил почти 260 боевых вылетов. Лично и в группе уничтожил более 800 вражеских объектов. Нельсон Степанян погиб 14 декабря 1944 года в бою над латвийским портом Лиепая.

29 марта 1912 года в Тбилиси скончался армянский писатель, драматург Габриэл Сундукян — один из основателей армянского театра, с которым тесно связана вся его литературная деятельность. Его первая пьеса «Ночное чихание – к добру» была поставлена в 1863 году. Его реализм и демократизм нашли яркое выражение в пьесе «Пэпо», где создан образ героя из народа. Сундукян родился 11 июля 1825 года в Тифлисе.

30 марта 1935 года в Тбилиси скончался армянский композитор, хормейстер и педагог Романос Меликян, которого считают основоположником армянского романса. Он автор множества обработок армянских народных песен, в которых отразил свои музыкально-эстетические принципы. Романос Меликян родился 1 октября 1883 года в городе Кизляр.

31 марта 1993 года в ходе Арцахской войны был освобожден один из крупнейших архитектурных комплексов средневековой Армении, выделяющийся большим количеством церковных и светских зданий, а также своеобразием конструкций и орнаментов монастырь Дадиванк (IX—XIII вв.). Монастырь находится на левом побережье реки Тартар в Арцахе.

В ночь с 1-го на 2-ое апреля 2016 года началась спровоцированная азербайджанской стороной Четырехдневная война по всей линии соприкосновения конфликтующих сторон между Армией обороны Арцаха и Вооруженными силами Азербайджана. 5 апреля Армения и Азербайджан при посредничестве России договорились о прекращении боевых действий.

Смотрите также

Сбивший гражданина Армении самолет получил повреждения фюзеляжа

Стали известны новые обстоятельства трагического инцидента, произошедшего в аэропорту «Шереметьево» накануне, в результате которого погиб …