Джек Кеворкян: доктор смерть, нарисовавший картину собственной кровью — Rusarminfo
Суббота , Октябрь 21 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Джек Кеворкян: доктор смерть, нарисовавший картину собственной кровью

Джек Кеворкян: доктор смерть, нарисовавший картину собственной кровью

Джек Кеворкян – американский доктор армянского происхождения, приобретший мировую известность как сторонник права человека на смерть и самый ярый популяризатор эвтаназии. За свою деятельность Кеворкян получил прозвище «Доктор смерть».

Джек Кеворкян родился 26 мая 1928 года в штате Мичиган в семье армян, бежавших из Османской империи в годы Геноцида. Окончил с отличием школу, а позже медицинский факультет Мичиганского университета. Владел пятью языками: армянским, английским, русским, немецким и японским. Принимал участие в Корейской войне, по возвращению с которой продолжил заниматься медициной в качестве патологоанатома.

Развивать теорию о праве тяжелобольного на безболезненную добровольную смерть (эвтаназию) начал в 1980-х годах. Кеворкян стал первым, кто публично предложил пациентам «консультации по вопросам добровольного ухода из жизни».

В 1989 году Кеворкян соорудил так называемую «машину самоубийства», принцип работы которой заключался в следующем: при нажатии пациентом на соответствующую кнопку, в его кровь поступала смертельная доза медицинского препарата. Первым, кто покончил с собой с помощью изобретения Кеворкяна, стал пациент с болезнью Альцгеймера. Тогда же врач был лишен права заниматься медицинской деятельностью.

Спустя 10 лет, в 1999 году, Кеворкян бросил публичный вызов властям США: в прямом эфире федерального канала он продемонстрировал ролик, в котором он вводил смертельную дозу медицинских препаратов полностью обездвиженному пациенту, давшему согласие на эвтаназию. За это Кеворкян был осужден по статье «убийство» и приговорен к 25 годам тюрьмы. После 8 лет заключения был освобожден указом о помиловании из-за резкого ухудшения здоровья. Скончался Кеворкян 3 июня 2011 года.

Джек Кеворкян стал одной из самых неоднозначных фигур в истории медицины: одни его публично осуждали, обвиняя в «убийствах» более чем 130 человек (именно такому количеству людей Кеворкян произвел эвтаназию), другие же – выступали в защиту теории врача, называя ее гуманной.

В американской культуре имя Кеворкяна стало нарицательным: о враче был снят фильм «Вы не знаете Джека» (Кеворкяна в нем сыграл Аль Пачино), фамилия врача также упоминается в фильме Вуди Аллена «Голливудский финал», в одной из серий популярного мультфильма «Южный парк», а также в песне «It’s only fair to warn» рэпера Эминема. Фамилия врача получила свое значение в компьютерных играх, а также в хакерском мире.

Сам Кеворкян, помимо медицины, увлекался джазом и живописью: рисовал картины. Одна из них под названием «Геноцид» представляет собой отрубленную голову, которую за волосы держат две руки: немецкого и турецкого военнослужащих. В ушах головы сережки: одна с флагом Армении, вторая — в виде звезды Давида. В качестве красной краски на этой картине Кеворкян использовал собственную кровь.

Смотрите также

В Армянской церкви Москвы отслужили панихиду по Левону Айрапетяну

В Кафедральном соборе Святого Преображения Господня в Москве прошла панихида по армянскому предпринимателю и меценату …

ADISORD DESIGN