Самый известный армянин в разведке, о котором известно мало — Rusarminfo
Четверг , 9 июля 2020
Главная / Лента / Самый известный армянин в разведке, о котором известно мало

Самый известный армянин в разведке, о котором известно мало

17 февраля – день рождения легендарного разведчика, Героя Советского Союза Геворка Вартаняна.

Геворк Вартанян родился в 1924 году в Ростове-на-Дону. Отец будущего разведчика Андрей Вартанян, был иранским подданным, связанным с советской разведкой.

В 1930 году по заданию старший Вартанян вместе с семьей переехал в Иран. Сначала семья жила в Тебризе, а после в Тегеране, где Андрей Вартанян в качестве «прикрытия» стал заниматься производством сладостей.

Геворк Вартанян пошел по стопам отца и уже в 16-летнем возрасте получил свое первое задание от тегеранской резидентуры советской разведки в лице другого известного армянина-разведчика Ивана Агаянца.

Уже в начале 1940 года  Геворк Вартанян, известный под оперативным псевдонимом «Амир», создал группу из нескольких надёжных ребят для оказания помощи старшим коллегам. В эту группу вошла также его будущая жена – Гоар.

В 1941 году молодым разведчикам удалось выявить около 400 агентов среди иранцев, работавших на Германию.

Имя Геворка Вартаняна неразрывно связано с известными событиями 1943 года, когда 19-летнему армянину удалось сорвать одну из самых засекреченных операций Адольфа Гитлера – покушение на Уинстона Черчилля, Франклина Рузвельта и Иосифа Сталина во время Тегеранской конференции. Фигура Вартаняна в качестве прототипа главного героя была использована создателями советско-французского остросюжетного фильма «Тегеран-43».

Спустя год после победы над фашистской Германией Геворк Вартанян и его избранница Гоар обвенчались в армянской церкви Тегерана, а расписались уже в 1952 году в Ереване.

Многое в биографии известной семейной пары остаётся засекреченным. Известно лишь, что после 1950-ых годов Вартаняны больше не возвращались в Иран и работали в качестве нелегалов в самых разных странах мира.

Есть некоторые сведения, согласно которым семейная пара советских разведчиков, блестящее владеющая несколькими языками, в том числе и армянским, работала в США, Франции, Англии, Ливане, Сирии, Аргентине и во многих других странах мира, где проживала армянская община.

«Когда известных мне шести иностранных языков не хватало, я применял «золотой ключик» – армянский язык». Так в своей статье в газете «Независимое военное обозрение» вспоминает высказывание Вартаняна подполковник КГБ в отставке Игорь Атаманенко.

В 1986 году супруги Вартаняны окончательно завершили разведывательную работу за рубежом и вернулись в СССР, Геворку Вартаняну было присвоено звание Героя Советского Союза. С 1992 года семейная пара вышла на пенсию, но их имена были рассекречены лишь в 2000 году.

Легендарный разведчик скончался 10 января 2012 года в Москве. На похоронах присутствовал президент России Владимир Путин.

Ранее РУСАРМИНФО сообщало, что в 2017 году к 95-летию нелегальной разведки России редчайший алмаз в Гохране РФ получил наименование в честь легендарных советских разведчиков Геворка и Гоар Вартанян. В июне этого года в эфир телеканала «Россия 1» вышел документальный фильм «Под кодовым именем Анита», главной героиней которого стала Гоар Вартанян.

Добавить комментарий

Смотрите также

Эрдоган дал указание создать ведомство по отрицанию Геноцида армян

Высший консультативный совет (ВКС) Турции под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана принял решение создать специальное …