Пятница , 29 марта 2024
Главная / Лента / Самый известный армянин в разведке, о котором известно мало

Самый известный армянин в разведке, о котором известно мало

17 февраля – день рождения легендарного разведчика, Героя Советского Союза Геворка Вартаняна.

Геворк Вартанян родился в 1924 году в Ростове-на-Дону. Отец будущего разведчика Андрей Вартанян, был иранским подданным, связанным с советской разведкой.

В 1930 году по заданию старший Вартанян вместе с семьей переехал в Иран. Сначала семья жила в Тебризе, а после в Тегеране, где Андрей Вартанян в качестве «прикрытия» стал заниматься производством сладостей.

Геворк Вартанян пошел по стопам отца и уже в 16-летнем возрасте получил свое первое задание от тегеранской резидентуры советской разведки в лице другого известного армянина-разведчика Ивана Агаянца.

Уже в начале 1940 года  Геворк Вартанян, известный под оперативным псевдонимом «Амир», создал группу из нескольких надёжных ребят для оказания помощи старшим коллегам. В эту группу вошла также его будущая жена – Гоар.

В 1941 году молодым разведчикам удалось выявить около 400 агентов среди иранцев, работавших на Германию.

Имя Геворка Вартаняна неразрывно связано с известными событиями 1943 года, когда 19-летнему армянину удалось сорвать одну из самых засекреченных операций Адольфа Гитлера – покушение на Уинстона Черчилля, Франклина Рузвельта и Иосифа Сталина во время Тегеранской конференции. Фигура Вартаняна в качестве прототипа главного героя была использована создателями советско-французского остросюжетного фильма «Тегеран-43».

Спустя год после победы над фашистской Германией Геворк Вартанян и его избранница Гоар обвенчались в армянской церкви Тегерана, а расписались уже в 1952 году в Ереване.

Многое в биографии известной семейной пары остаётся засекреченным. Известно лишь, что после 1950-ых годов Вартаняны больше не возвращались в Иран и работали в качестве нелегалов в самых разных странах мира.

Есть некоторые сведения, согласно которым семейная пара советских разведчиков, блестящее владеющая несколькими языками, в том числе и армянским, работала в США, Франции, Англии, Ливане, Сирии, Аргентине и во многих других странах мира, где проживала армянская община.

«Когда известных мне шести иностранных языков не хватало, я применял «золотой ключик» – армянский язык». Так в своей статье в газете «Независимое военное обозрение» вспоминает высказывание Вартаняна подполковник КГБ в отставке Игорь Атаманенко.

В 1986 году супруги Вартаняны окончательно завершили разведывательную работу за рубежом и вернулись в СССР, Геворку Вартаняну было присвоено звание Героя Советского Союза. С 1992 года семейная пара вышла на пенсию, но их имена были рассекречены лишь в 2000 году.

Легендарный разведчик скончался 10 января 2012 года в Москве. На похоронах присутствовал президент России Владимир Путин.

Ранее РУСАРМИНФО сообщало, что в 2017 году к 95-летию нелегальной разведки России редчайший алмаз в Гохране РФ получил наименование в честь легендарных советских разведчиков Геворка и Гоар Вартанян. В июне этого года в эфир телеканала «Россия 1» вышел документальный фильм «Под кодовым именем Анита», главной героиней которого стала Гоар Вартанян.