Армянский язык был «золотым ключиком» секретной работы Геворка Вартаняна — Rusarminfo
Четверг , Август 17 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянский язык был «золотым ключиком» секретной работы Геворка Вартаняна

Армянский язык был «золотым ключиком» секретной работы Геворка Вартаняна

Легендарный разведчик, Герой Советского Союза Геворк Вартанян использовал родной армянский язык для общения в странах, где с давних времен сильна армянская диаспора, пишет подполковник в отставке Игорь Атаманенко в своей статье, опубликованной в газете Независимое военное обозрение.

«Когда известных мне шести иностранных языков не хватало, я применял «золотой ключик» – армянский язык», — цитирует Вартаняна Атаманенко, который неоднократно общался с супругами Вартанян и бывал у них в гостях.

Несмотря на то, что большая часть биографии Вартанянов засекречена, автор утверждает что, кроме Ирана, семейная пара советских разведчиков работала также в США, Франции, Англии, Ливане, Сирии, Аргентине — практически во всех тех странах, где армянская община имеет большой авторитет и рычаги власти.

В статье подполковник в отставке рассказывает также о начале разведывательной работы Геворка и Гоар Вартанянов и об известных событиях 1943 года в Тегеране.

Ранее РУСАРМИНФО сообщало, что в 2017 году к 95-летию нелегальной разведки России редчайший алмаз в Гохране РФ получил наименование в честь легендарных советских разведчиков Геворка и Гоар Вартанян. В июне этого года в эфир телеканала «Россия 1» вышел документальный фильм «Под кодовым именем Анита», главной героиней которого стала Гоар Вартанян.

Смотрите также

Бой Енгибаряна с Хиллом в Сочи станет главным событием Fight Nights Global 

Главным событием турнира по смешанным единоборствам (ММА) «Fight Nights Global 72», стартующего 24 августа в …

ADISORD DESIGN