Главные события в армянской внешней политике за 2017 год — Rusarminfo
Суббота , Май 26 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Главные события в армянской внешней политике за 2017 год

Главные события в армянской внешней политике за 2017 год

2017 год ознаменовался во внешнеполитической жизни Армении несколькими важными событиями, за ходом которых пристально наблюдали как в регионе, так и на международном уровне.

Перезапуск переговоров по Карабаху

После некоторого затишья в октябре 2017 года в Женеве состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана при посредничестве стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Серж Саргсян и Ильхам Алиев в Женеве провели также встречу в двухстороннем формате. После переговоров официальные власти Республики Арцах вновь заявили о важности возобновления полноформатных переговоров с непосредственным участием республики на всех этапах. Переговоры по Карабаху продолжились в начале декабря 2017 года в Вене на уровне глав МИД Армении и Азербайджана.

Оборонный кредит в 100 млн долларов

В октябре 2017 года стало известно, что Армения получит от России новый экспортный кредит на 100 млн долларов для финансирования поставок российской продукции военного назначения. Парламент Армении ратифицировал соответствующее соглашение в начале декабря прошлого года. По словам замминстра обороны Армении Артака Закаряна, российская сторона предоставляет кредит по льготным условиям, а закупка российской военной техники осуществляется по внутренним (российским) ценам. Купленная у России военная техника призвана дополнить систему ПВО и укрепить передовые позиции Армении.

Армения на пути сближения с ЕС

Главным политическим событием 2017 года в Армении и на всем евразийском пространстве стало подписание соглашения о расширенном и всеобъемлющем сотрудничестве между Арменией и Евросоюзом, которое состоялось 24 ноября в Брюсселе в рамках саммита Восточного партнерства. Документ стал поводом беспокойства в российском экспертном сообществе и медиасреде. В итоге, Армения стала первой страной в ЕАЭС, официально заявившей о развитии отношений с Евросоюзом. Статс-секретарь, заместитель главы МИД России Георгий Карасин по поводу нового соглашения заявил, что Россия никогда не ставила Армению перед выбором, однако рассчитывает на приоритет союзнических отношений со стороны официального Еревана.

Смотрите также

Московские армяне станцевали Кочари Видео

Представители армянской общины Москвы присоединились к всеармянскому танцевальному флешмобу «Ari Pari Qochari» (рус. — Давай …