Вторник , 21 мая 2024
amru
Главная / Лента / Ливанский армянин жив: Красному Кресту удалось пройти в Бакинскую тюрьму

Ливанский армянин жив: Красному Кресту удалось пройти в Бакинскую тюрьму

Информацию о том, что армянин жив, армянским СМИ сообщила руководитель коммуникационных программ делегации МККК в Армении Зара Аматуни.

«3 апреля было посещение в формате беседы, согласно процедурам МККК. Была дана возможность совершить звонок семье», — заявила Аматуни.

Ранее в соцсетях появились сведения о том, что Эулджекчяна подвергли жестоким пыткам и убили в бакинской тюрьме. После этого его жена написала открытое письмо в ООН, ЕС, СЕ, ОБСЕ и президентам США, Германии, Франции, Великобритании с просьбой выяснить судьбу ее мужа, связь с которым прервалась 27 января 2023 года.

Виген Эулджекчян родился в Ливане в армянской семье и имеет двойное гражданство Армении и Ливана. С 2000 года он женат ливанке Линде, у пары двое детей. После экономического кризиса в Ливане Виген подал заявление и в апреле 2018 года получил армянский паспорт и переехал в Армению. Он планировал начать свой бизнес, приобрести дом, а затем перевезти в Армению детей.

В азербайджанский плен Виген попал близ Шуши 10 ноября 2020 года вместе с такой же переселенкой из Ливана Марал Наджарян.

В ноябре 2020 года, на заседании суда в Баку они были обвинены в «незаконном проникновении на территорию Азербайджана».

Марал Наджарян удалось вытащить из бакинской тюрьмы благодаря усилиям Красного Креста и председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко в марте 2021 года.

Добавить комментарий

Смотрите также

Пашинян сказал-настало время: Армения и Азербайджан согласовали не все Видео

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на Копенгагенском саммите демократии, заявил, что настало время включить достигнутые …