Воскресенье , 26 мая 2024
amru
Главная / Видео / Жена замученного в Баку ливанского армянина написала письмо Байдену Видео

Жена замученного в Баку ливанского армянина написала письмо Байдену Видео

Линда Эулджекчян, жена ливанского армянина Вигена Эулджекчяна, находящегося в плену в Азербайджане и приговоренного к 20 годам тюрьмы, обратилась с душераздирающим криком о помощи — открытым письмом к руководителям ООН, Европейского союза, Совета Европы, ОБСЕ, президентам США, Франции, Германии, премьер-министру Великобритании и другие правозащитные организации.

«Я пишу это письмо с просьбой о помощи, потому что я и моя семья крайне обеспокоены тем, что азербайджанские власти могли убить моего мужа. Мы не можем проверить сообщения, циркулирующие в социальных сетях, о том, что мой муж «был замучен до смерти в тюрьме».

«Международный комитет Красного Креста, единственная организация, которой разрешено посещать армянских заложников в Азербайджане, не подтвердил и не опроверг эти утверждения», — говорится в письме.

Я прошу помощи мировых лидеров и правозащитных организаций, чтобы выяснить, жив мой муж или мертв, и, если он жив, потребовать его немедленного освобождения, так как он невиновен и находится в опасности», — добавила Линда.

«У нас нет новостей от моего мужа уже два с половиной месяца. В последний раз мне разрешили поговорить с ним 27 января 2023 года. С тех пор у меня нет от него новостей», — сказала она.

Виген Эулджекчян родился в Ливане в армянской семье и имеет двойное гражданство Армении и Ливана. С 2000 года он женат ливанке Линде, у пары двое детей. После экономического кризиса в Ливане Виген подал заявление и в апреле 2018 года получил армянский паспорт и переехал в Армению. Он планировал начать свой бизнес, приобрести дом, а затем перевезти в Армению детей.

В азербайджанский плен Виген попал близ Шуши 10 ноября 2020 года вместе с такой же переселенкой из Ливана Марал Наджарян.

В ноябре 2020 года, на заседании суда в Баку они были обвинены в «незаконном проникновении на территорию Азербайджана».

Марал Наджарян удалось вытащить из бакинской тюрьмы благодаря усилиям Красного Креста и председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко в марте 2021 года.

Добавить комментарий

Смотрите также

В Иране «взорвалась вакуумная бомба»: волны настигнут и Армению, и Азербайджан Видео

Гибель президента Ирана Ибрахима Раиси в авиакатастрофе будет иметь серьезные последствия для всего региона Ближнего …