Вторник , 28 мая 2024
amru
Главная / Видео / Заявление Пашиняна о миссии ЕС в Армении: комментарий Захаровой Видео

Заявление Пашиняна о миссии ЕС в Армении: комментарий Захаровой Видео

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга прокомментировала готовность Грузии стать посредником в переговорах между Арменией и Азербайджаном.

Захарова отметила, что Россия всегда исходила из того, что у каждого государства есть право участвовать в тех международных форматах, которые отвечают его интересам, которые направлены не против третьих стран.

«Если трехсторонний диалог Еревана, Баку и Тбилиси будет способствовать урегулированию противоречий в Закавказье, укреплению стабильности и безопасности в регионе, то мы можем только это приветствовать», — сказала она.

 

По ее словам, Москва также отмечает существенный потенциал платформы регионального сотрудничества «3+3» для поддержки процесса армяно-азербайджанской нормализации отношений.

Официальный представитель МИД России также прокомментировала заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что наблюдательная миссия ЕС приезжает в Армению, чтобы развеять опасения Запада, связанные с заверениями Баку о том, что Армения и Россия планировали совместно атаковать Азербайджан.

«Если данное заявление — это попытка оправдать затягивание ес-овцев в регион, то вряд ли эту попытку можно считать удачной. Российские миротворцы обеспечивают мир в Нагорном Карабахе, наши военные и пограничники работают в Армении, в том числе и в армяно-азербайджанском приграничье. Никогда не слышали опасений и претензий Баку по этому поводу», — заявила Захарова.

Она также отметила, что Баку выразил критическое отношение к решению ЕС развернуть свою наблюдательную миссию в Армении. По ее словам, в Брюсселе ставят цель изменить систему безопасности, которая сложилась в регионе, краеугольный камень которой – присутствие российских военных и пограничников, членство Армении в ОДКБ, а также трехстороннее заявление лидеров трех стран.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Мария Захарова в ходе брифинга прокомментировала решение Совета ЕС по отправке в Армению гражданской миссии.

Добавить комментарий

Смотрите также

Паника в Азербайджане: Эрдоган обсудил Армению и успокоил Алиева Видео

Накануне президент Турции Реджеп Эрдоган провел телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в ходе …