Вторник , 31 января 2023
amru
Главная / Видео / Красная линия древних соседей: как Иран превратился в защитника Армении Видео

Красная линия древних соседей: как Иран превратился в защитника Армении Видео

На протяжении всего 22-го года Азербайджан предпринимал многочисленные попытки обострить ситуацию на армяно-азербайджанской границе и в Нагорном Карабахе. Армянская сторона заявляла, что главной целью Баку является принуждение Армении к предоставлению экстерриториального коридора через Сюникскую область или так называемого «Зангезурского коридора» в Нахичевань.

Против открытия этого коридора кроме самой Армении выступил один из главных геополитических игроков региона – Иран. Руководство Исламской Республики неоднократно заявляло, что не допустит изменения границ региона, недвусмысленно давая понять Баку, что речь идет именно об армяно-иранской границе, которой угрожает азербайджано-турецкий план «Зангезурского коридора».

Позицию о недопустимости изменения армяно-иранской границы Тегеран донес до президента Турции Реджепа Эрдогана в июле на самом высоком уровне устами Верховного лидера аятоллы Али Хаменеи.

В середине сентября Азербайджан предпринял широкомасштабное нападение на суверенную территорию Армении в направлении городов Джермук и Варденис, захватив отдельные участки армянской территории. Спустя месяц сухопутные силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) провели военные учения на границе с Азербайджаном. В рамках учений были отработаны операции по ликвидации угрозы условного противника, в том числе путем обеспечения контроля над путями сообщения и захвата стратегических высот. Командующий силами КСИР Мохаммад Пакпур заявил: «Учения являются месседжем для соседних стран – о мире, дружбе и укреплении стабильной безопасности, а для врагов – готовности КСИР наряду с частями ВС Ирана защищать границу и ответить на любые угрозы», — сказал он.

Еще одним жестом в сторону Армении со стороны Ирана стало открытие консульства Исламской Республики в городе Капан – райцентре приграничной с Ираном Сюникской области, на которую периодически высказывает претензии Азербайджан. В церемонии открытия принял участие министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян.

В Азербайджане после заявлений руководства Ирана и проведенных КСИР учений началась антииранская кампания. Баку обвинил Тегеран в «предательстве» и защите интересов Армении. Азербайджан вместе с Турцией провел ответные учения, которые охватили приграничные с Ираном районы.

В азербайджанской прессе была инициирована открытая антииранская кампания, в том числе с призывами к отделению северных районов Ирана, где проживает азербайджанское большинство. Проармянскую позицию Ирана в течение года комментировал и президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Мы всегда отвечали и будем отвечать на любые антиазербайджанские шаги, будь то заявления или действия. Мы вынуждены были начать военные учения на границе с Ираном, чтобы продемонстрировать, что мы их не боимся. Мы сделаем все возможное, чтобы защитить вектор развития Азербайджана и азербайджанцев, включая азербайджанцев, проживающих в Иране. Они — часть нашей нации», — заявил Алиев.

Отвечая на азербайджанские обвинения, в Иране выражают уравновешенную позицию по уважению территориальной целостности Армении и Азербайджана, подчеркивая, что изменение границ в регионе недопустимо.

Подробнее в видео

Добавить комментарий

Смотрите также

Нахичевань была автономией армян: на флаге было написано на армянском Видео

Доктор исторических наук, профессор Ашот Мелконян рассказал, как в 1924 году была создана Нахичеванская Автономная …