Вторник , 31 января 2023
amru
Главная / Лента / Минскую группу похоронили, а по статусу Карабаха «стало легче»: Лавров

Минскую группу похоронили, а по статусу Карабаха «стало легче»: Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции ответил на вопрос, можно ли возобновить работу Минской группы ОБСЕ.

Лавров отметил, что Минская группа была создана для того, чтобы объединить страны, которые имеют влияние в регионе. По его словам, на каком-то этапе Россия стала ведущим сопредседателем.

Лавров отметил, что после 44-дневной карабахской войны при посреднической роли России было достигнуто соглашение о прекращении огня, после чего Россия стала помогать армянской и азербайджанской сторонам в вопросе разблокирования транспортных и экономических коммуникаций. Однако другие игроки делают «судорожные попытки» вклиниться в эти процессы.

 

Глава МИД отметил, что Вашингтон и Париж заявили, что ни в каких форматах с Россией сотрудничать не будут, и таким образом они объявили о завершении деятельности МГ ОБСЕ.

По словам Лаврова, представители Армении и Азербайджана ездили в Прагу на форум Европейского политического сообщества, там подписали документ о том, что делимитация и мирный договор должны опираться на устав ООН и Алма-алтинскую декларацию от 1991 года.
«Алма-атинская декларация гласит, что все союзные республики образуют Содружество независимых государств и подтверждают нерушимость границ, которые существовали между союзными республиками Советского Союза. Иными словам, в то время Нагорно-карабахская автономная область была однозначно частью Азербайджанской ССР. Это конечно облегчает дальнейшую работу, потому что решает вопрос о том, как подходить к статусу Нагорного Карабаха», -сказал он.

По словам Лаврова, в последнее время армянское руководство говорит не столько о статусе, сколько о том, что нужно обеспечить права армянского населения в Карабахе, а Баку выражает готовность предоставить армянам Карабаха все гарантии прав, которые имеют другие граждане Азербайджана.

Ранее в эфире РУСАРМИНФО политолог-международник Сурен Саркисян прокомментировал последствия для армянской стороны от приостановки деятельности Минской группы ОБСЕ.

Добавить комментарий

Смотрите также

Нахичевань была автономией армян: на флаге было написано на армянском Видео

Доктор исторических наук, профессор Ашот Мелконян рассказал, как в 1924 году была создана Нахичеванская Автономная …