Воскресенье , 2 октября 2022
amru
Главная / Лента / Арутюнян назвал единственный способ сохранить Карабах армянским

Арутюнян назвал единственный способ сохранить Карабах армянским

Президент Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) Араик Арутюнян выступил с заявлением, в котором сообщил о вызовах, которые стоят перед армянской государственностью.

Арутюнян заявил, что государственность Армении стоит на грани новой и катастрофической войны, которая может привести к не менее тяжелым последствиям, чем 44-дневная война в Карабахе.

«Учитывая опасность надвигающейся катастрофы, я убежден, что единственным решением является объединение усилий всех основных действующих лиц, особенно в Армении, на основе единства, искреннего диалога и здравого смысла», — отметил он.

Арутюнян также высказался о российском миротворческом контингенте, расположенном в Нагорном Карабахе.

«Российская Федерация продолжает обеспечивать безопасность народа Арцаха. Надеюсь, что будет возможно повысить уровень эффективности российской миротворческой миссии и обеспечить ее бессрочное пребывание в Арцахе», — заявил он.

Арутюнян отметил, что власти Карабаха не пожалеют сил для обновления собственной системы безопасности. Президент Карабаха подчеркнул, что путем переговоров должны быть урегулированы не только карабахско-азербайджанские, но и армяно-азербайджанские отношения.

«Единственный способ сохранить Арцах армянским, это жить в и творить в Арцахе. Хочу подчеркнуть, что моя семья всегда жила и будет жить в Арцахе, и я могу гарантировать безопасность каждой семьи, проживающей в Арцахе, в той мере, в какой гарантирую безопасность своей семьи», — подчеркнул он.

Также Арутюнян подчеркнул, что карабахский конфликт еще не урегулирован. По словам президента Карабаха, конфликт должен быть решен на основе полного признания права народа НК на самоопределение и результатов его реализации.

Арутюнян также подчеркнул, что власти Армении неоднократно заверяли, что без обсуждения и учета мнения народа Карабаха ни один документ, связанный с НК, подписан не будет.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Араик Арутюнян 15 сентября в Ереване принял участие в заседании Совета безопасности Армении для проведения политических консультаций по карабахскому вопросу.

Добавить комментарий

Смотрите также

Турецкий язык объясняет политику Эрдогана в отношении Армении: Атаев Видео

Совет безопасности Турции после очередной провокации Азербайджана на границе с Арменией выразил поддержку Баку и …