Суббота , 1 октября 2022
amru
Главная / Лента / Нагорный Карабах существует: с днем независимости поздравляет весь мир

Нагорный Карабах существует: с днем независимости поздравляет весь мир

2 сентября в Нагорно-Карабахской Республике (Республика Арцах) отмечается день независимости.

31 год назад в этот день Нагорно-Карабахский областной и Шаумянский районные Советы приняли Декларацию о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах Нагорно-Карабахской автономной области и сопредельного Шаумяновского района.

В основе декларации о независимости НКР лежал закон СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».

10 декабря 1991 года в Карабахе прошел референдум о статусе региона. За независимость Нагорно-Карабахской Республики высказались 99,89% голосующих.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание, в котором отметил, что все заявления о несуществовании Нагорного Карабаха как территориальной единицы и решенности нагорно-карабахской проблемы неуместны до тех пор, пока неукоснительно не будут решены вопросы безопасности и защиты прав арцахских армян.

Пашиянн отметил, что международное сообщество обязано приложить усилия, чтобы не допустить осуществления политики этнических чисток в Нагорном Карабахе. Армения продолжит оказывать содействие в вопросах обеспечения нормальной жизнедеятельности, безопасности и защиты прав арцахцев.

В день независимости Нагорного Карабаха (Армянское название Арцах) 2 сентября первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по делам СНГ Константин Затулин опубликовал поздравление, направленное народу Арцаха.

В поздравлении, опубликованном на странице в соцсети Константина Затулина заявляется, что все неравнодушные люди в России болеют душой за мир и благополучие в Нагорном Карабахе.

«Люди, взявшие в прошлые годы в руки оружие, чтобы защитить свою честь и достоинство, имеют полное право на самоопределение. Молю Бога, чтобы все это понимали и относились к людям Нагорного Карабаха с уважением», — говорится в поздравлении.

Член комитета ГД России по международным делам Виталий Милонов также опубликовал поздравление.

«Арцах завоевал мое сердце в самый первый раз, когда я там оказался: великолепные люди, чарующие звуки дудука, христианские святыни, красота природы и гор. Я уверен, что эта земля, наверное, стала и частичкой меня. Счастья, удачи и сил вам, братья!», — написал Милонов.

Также американские конгрессмены Фрэнк Пэллон, Гас Билиракис, Дэвид Валадао и Адам Шифф направили поздравительное письмо, в котором отмечается, что они продолжают требовать от правительства США принять все возможные дипломатические меры, чтобы наказать Турцию и Азербайджан за их нападение на Карабах в 2020 году.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что известный российский бизнесмен армянского происхождения Рубен Варданян заявил, что принял решение переехать в Арцах.

Добавить комментарий

Смотрите также

Эксперт МГИМО назвал индийское оружие для Армении качественным Видео

По данным издания «Экономик таймс» на основе двухстороннего договора Индия поставит Армении оружие и боеприпасы …