Вторник , 9 августа 2022
amru
Главная / Лента / После разговора Алиева и Блинкена в Баку обвинили США в дезинформации

После разговора Алиева и Блинкена в Баку обвинили США в дезинформации

Накануне состоялся телефонный разговор между госсекретарем США Энтони Блинкеном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Пресс-служба Госдепартамента сообщила, что в ходе общения Блинкен и Алиев обсудили «историческую возможность Армении и Азербайджана» для достижения мира в регионе.

Блинкен приветствовал переговоры между Арменией и Азербайджаном в двустороннем формате, а также при поддержке ЕС.

«Он сообщил, что Соединенные Штаты являются сопредседателем Минской группы ОБСЕ с 1994 года и готовы взаимодействовать на двусторонней основе и с партнерами-единомышленниками, чтобы помочь Армении и Азербайджану найти долгосрочный всеобъемлющий мир», — говорится в сообщении Госдепа.

Также сообщается, что в ходе разговора госсекретарь США призвал Ильхама Алиева отпустить всех армянских военнопленных.

Однако в Азербайджане заявили, что в пресс-релизе американской стороны по итогам разговора допущена дезинформация.

«Алиев и Блинкен не обсуждали Минскую группу. Дезинформация американской стороны» — с таким заголовком опубликовало материал проправительственное азербайджанское издание haqqin.az.

«По информации, полученной из дипломатических источников, никаких упоминаний о Минской группе в беседе Алиева с Блинкеном не было, в связи с чем источник выразил искреннее недоумение фактом столь очевидной дезинформации, назвав её крайне неуместной и даже безответственной», — пишет издание.

Накануне также состоялся телефонный разговор госсекретаря США с премьер-министром Армении. Энтони Блинкен и Никол Пашинян обсудили двустороннюю повестку, а также вопросы, связанные с мирными переговорами между Ереваном и Баку, армяно-турецкие отношения и вопросы безопасности и стабильности в регионе.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Палата Представителей Конгресса США приняла поправку с призывом к Азербайджану вернуть армянских военнопленных.

Добавить комментарий

Смотрите также

Староста подтвердил передачу армянского села Агавно Азербайджану

Староста армянского села Агавно Лачинского района (Кашатагский район — ред.) Нагорного Карабаха (армянское название — …